Сибирские ученые соединили нанотрубки с наноалмазами
Исследователи из Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН (Новосибирск) и Института биофизики СО РАН (Красноярск) смогли прочно связать вертикально упорядоченные нанотрубки и наноалмазы, нанесенные на их поверхность. Таким образом специалисты получили композит, обладающий уникальными свойствами: например, под воздействием слабого электрического поля он способен светиться.
Младший научный сотрудник ИНХ СО РАН кандидат физико-математических наук Юлия Федосеева отмечает:
- Все пытаются создать гибридные материалы, которые будут обладать необычными свойствами. Например, наноалмазы способны светиться, но для этого нужны большие магнитные поля. Нанотрубки же многократно усиливают магнитное поле и тем самым усиливают свечение. Можно сказать, что мы получили прообраз крошечного светильника — нанотрубка, на кончике которой светится наноалмаз. Такие конструкции могут найти применение в самых разных сферах жизни — от новых типов дисплеев до медицинской диагностики.
Как поясняет заведующий лабораторией нанобиотехнологии и биолюминсценции Института биофизики СО РАН доктор биологических наук Владимир Бондарь, перед группой ученых стояла задача расположить наноалмазы на поверхности стоящих вертикально нанотрубок.
- Это два углеродных материала, прочно связать их вместе было непросто, — комментирует специалист, отметив, что в его лаборатории разработаны технологии получения модифицированных наноалмазов, которые используются в самых разных целях.
Результаты исследований опубликованы в журнале Scientific Reports, который входит в группу журналов издательства Nature.