Тема: Статьи, Область, Политика |
Сергей Неверов заявил об отсутствии планов возглавить Новосибирскую область |
|
После «Народного голосования» секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил об отсутствии планов возглавить Новосибирскую область. Можно ли верить московскому политику, подозрительно зачастившему в регион?
В конце апреля Сводка отмечала волну слухов о том, что Неверов якобы нацелился возглавить Новосибирскую область. С тех пор тема остаётся на повестке кулуарных разговоров не только в политических кругах, но и среди осведомлённых силовиков. Очевидно стремление команды Неверова полностью контролировать стартовавшую здесь предвыборную кампанию ЕР. Стойкое ощущение, что высокопоставленный функционер как будто под себя пытается сформировать команды в Законодательном собрании и горсовете Новосибирска.
Ощущение усилилось после праймериз ЕР, прошедших в виде межпартийного «Народного голосования». Сергей Иванович не только лично прибыл из столицы, чтобы подвести итоги, но и потратил уйму своего дорогостоящего федерального времени на личные собеседования с победителями. Причём под «победителями» мы имеем в виду не только тех, кто занял первые места по округам. До пяти лучших результатов по округу – всё это победители, достойные личных собеседований.
Источники ЦДЖ утверждают, что Неверов проявлял интерес к каждому незнакомому собеседнику. Предварительно запрашивал информацию, кто чьих будет. За несколько дней секретарь Генсовета ЕР пообщался глаза в глаза с большей частью новосибирской политической элиты, нынешней и будущей. С тем учётом, что до того Неверов в нынешнем году уже несколько раз приезжал в Новосибирск, такое глубокое погружение в специфику отдельно взятого региона вряд ли может объясняться великой значимостью местных выборов. Слишком похоже на личную заинтересованность.
В ходе крайнего (и явно не последнего) предвыборного визита в сибирскую столицу Неверов дал интервью главному редактору Тайги.инфо Евгению Мездрикову. В том числе, Сергей Иванович ответил на вопрос о губернаторских амбициях. Процитируем этот фрагмент полностью.
«Тайга.инфо: В финале хотел задать вопрос лично о вас. О ваших карьерных амбициях. Сейчас вы стали приезжать в Новосибирск практически каждый месяц, и многие гадают, будете ли вы губернатором. И про Кемеровскую область примерно то же самое. Плюс Алтайский край, по которому вы избирались в Госдуму. То есть три сибирских региона, где вы теоретически можете продолжить карьеру в исполнительной власти. Вам это нужно вообще?
Неверов: Я в этом году был ещё в нескольких регионах. Это регионы, в которых предстоят выборы. В Кемеровской области я был два раза с начала года. Это совершенно не связано с тем, что в том или ином регионе я собираюсь уйти в органы исполнительной власти. Моя работа - работа в партии. я проехал всю страну. В свое время, когда в Калининграде были определенные трудности, я там за год был несколько раз. Я занимаюсь тем, что мне поручено.
При этом неоднократно говорил о том, что работа губернатора очень ответственная и достаточно сложная. Для этого нужны определённый склад характера, определённые знания, поддержка избирателей. Никогда не понимал тех людей, которые, не работав на хозяйстве, вдруг рвутся стать губернаторами. В этом никакой перспективы для региона нет. Если вы дома сделали ошибку, то в худшем случае от этого страдает ваша семья. Если сделали в регионе ошибку, от этого страдает весь регион. Каждый должен делать то, что у него получается. То, что ему доверили делать. Поэтому могу успокоить жителей Новосибирской области».
Так что же, вопрос закрыт? Эксперты ЦДЖ считают, что спокойствие может оказаться преждевременным. В отечественной властной номенклатуре исчезла культура прямо говорить о своих политических целях. Это как в известной поговорке: хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. В нашем случае до Бога далеко, но на федеральном уровне часто находятся влиятельные силы, способные насовать палок в колёса. Лишний раз привлекать внимание к своим амбициям опасно. Слишком много примеров, когда заметных политиков окорачивали сверху, просто, чтоб место своё знали. Даже давно решённые и многократно согласованные вопросы порой месяцами находятся в подвешенном состоянии из-за отсутствия официального благословения. Зато уйма примеров, когда «доверие» оказывают совершенно внезапно, будто без всякой подготовки. Такая «корпоративная культура» не только цветёт на федеральном уровне, но и даёт побеги в регионах. Поэтому надо делать поправку на то, что в политике лукавое «нет» бывает лучше несвоевременного «да». |
|
|
|
|