Одной из самых обсуждаемых инициатив в облполитике за последние месяцы стало изменение системы выборов глав муниципальных образований
Комиссия по оценке эффективности работы глав муниципалитетов, созданная при областном правительстве, станет механизмом для избавления от нерадивых мэров. Для объективности губернатор Владимир Городецкий привлёк к этому непростому делу представителей разных партий и экспертное сообщество, сообщает сводка ЦДЖ.
Одной из самых обсуждаемых инициатив в областной политике за последние месяцы стало изменение системы выборов глав муниципальных образований. Прямые выборы мэров сохранились в Новосибирске и Кольцово; в Карасуке главу избирает местный совет из числа депутатов; в прочих муниципалитетах кандидатуры для утверждения депутатам предлагают специальные конкурсные комиссии. Нововведения ещё не везде устаканились. Идёт процесс притирки, сопровождаемый порой острыми дискуссиями и даже акциями протеста. Споры ведутся по поводу возможности прямого участия населения в выборах. Но никто не спорит с тем, что для повышения управляемости областное руководство должно иметь рычаги, чтобы оперативно сменить неэффективного или неадекватного мэра.
Это и было одним из главных мотивов изменения законодательства. В Новосибирской области уже немало прецедентов, когда всенародно избранный глава муниципального образования не справлялся. Было, и когда люди побеждали на выборах случайно, а потом не знали, на кого бы спихнуть груз ответственности. Отстранить от должности победителя прямых всеобщих выборов тоже можно. Но этот путь может становиться долгим, сложным, чреватым разными провокациями. Упрощение системы выборов, по идее, сделало проще и процедуру отстранения.
Идея требовала воплощения в рабочем механизме. На этой неделе стали известны его контуры. Губернатор сформировал комиссию по оценке эффективности работы муниципальной власти. Критерии оценки предполагают создание четырёх «групп эффективности». Если работа главы муниципалитета получит оценки ниже пороговых значений – либо комиссия увидит снижение показателей более, чем на 30% – будет проводиться дополнительное исследование ситуации. При выявлении причин низких результатов комиссия может рекомендовать губернатору и депутатам представительного органа власти «выступить с инициативой об удалении руководителя органа местного самоуправления».
Примечательно, что комиссия будет оценивать эффективность не только муниципальных органов власти, но также муниципальных и государственных предприятий. Для «удаления» неэффективного главы МУПа или ГУПа участие представительного органа в большинстве случаев не потребуется.
Ввиду политической значимости вопросов, которые будут поставлены перед вновь созданной комиссией, губернатор лично возглавил её. В состав вошли первый зампред областного правительства Владимир Знатков, министр экономического развития Ольга Молчанова, представители министерства региональной политики и министерства транспорта и дорожного хозяйства. От Законодательного собрания в комиссию включены депутаты от крупнейших фракций – Юрий Шпаков и Сергей Субботин (оба из «Единой России») и Ашот Рафаелян (КПРФ). Кроме того, эффективность муниципальных глав будут оценивать эксперты – доктор социологических наук, ректор Нового сибирского института Надежда Вавилина и доцент кафедры менеджмента Сибирского института управления РАНХиГС Дмитрий Филиппов.
В постановлении губернатора говорится, что комиссия будет принимать решения простым большинством в режиме открытого голосования. Неясно пока, будут ли открытыми рабочие заседания комиссии. Но очевидно стремление сделать её работу демократичной, профессиональной и разносторонней. Принимая судьбоносные решения, Городецкий хочет опираться не только на мнения чиновников. А у глав муниципалитетов теперь появился зримый стимул поработать над эффективностью – оценивать их теперь будет не только свой брат госслужащий.