Новосибирцев предостерегли от покупки половинок арбузов
В Новосибирске начался бахчевой сезон. Дыни и арбузы разрешили продавать в специализированных точках, при этом озвучив ряд серьёзных ограничений для продавцов. Запрещено, в частности, надрезать плоды для демонстрации их спелости. Как не рисковать здоровьем при покупке арбузов и дынь в Новосибирске?
Памяток и видеоинструкций о том, как выбрать вкусную дыню или спелый арбуз на просторах интернета можно найти множество. Чимкентские, астраханские, колхозницы - именно во второй половине лета прогулка по рядам с бахчевыми культурами для многих имеет даже некоторый спортивный интерес. Ведь яблоки или груши так тщательно никто не постукивает, не обнюхивает и не проверяет состояние "хвостиков". Торговцы на рынке шутят - если МЫ расскажем все секреты выбора например арбузов, то не сможем продать весь товар. Однако один из самых верных методов определения зрелости ягоды - надрез -запрещён роспортребнадзором.
Роспотребнадзор разрешает реализацию бахчевых культур из крытых, огороженных навесов в специально отведённых местах. При этом продавцы должны быть чисто одеты, иметь медицинские книжки. Информация о товаре - дата сбора, наименование изготовителя, подтверждение безопасности продукции - должна быть представлена в наглядной форме. Не советуют покупать арбузы и дыни в неустановленных местах. вдоль автодорог, во дворах домов. Не факт, что там товар прошёл должный контроль содержания токсичных элементов. Продажа плодов с надрезами, половинок арбузов, запрещена. С этими рекомендациями согласны и медики. Которые советуют обращать внимание и на вмятины, мягкие участки корки, какие-то сколы, полученные во время транспортировки. Через них внутрь также очень быстро может попасть инфекция.
Так что покупателям советуют в первую очередь остерегаться именно нечистоплотности продавцов, а не нитратов, о которых по -традиции заходит речь при выборе, скажем, арбузов. Да и самим не забывать об азбучных правилах- не оставлять недоеденные плоды на жаре, мыть в проточной воде.