Тема: Статьи, Область, В России, Политика |
Рабочая встреча Владимира Городецкого с Владимиром Путиным прошла так, будто в Новосибирской области нет острой политической борьбы |
|
Сейчас в регионе губернатор – единственный носитель власти, занимающийся экономикой и социальной сферой. Остальные ушли на выборы.
Встречи с главой государства всегда состоят из двух частей – протокольной, открытой для всех, и закрытой, остающейся вне поля зрения. Для рабочей встречи с губернатором протокольная часть разговора Путина и Городецкого получилась необычно развёрнутой и насыщенной. Главе Новосибирской области удалось привлечь внимание, как минимум, к двум из трёх программных направлений своей работы – к реиндустриализации и развитию сельских территорий. Так получилось благодаря конкретным результатам. Год назад, во время предвыборной кампании Городецкий говорил о реиндустриализации, агломерации и развитии сельских территорий, как о перспективных направлениях. Сегодня они уже приносят плоды, о которых можно докладывать Президенту, сообщает сводка ЦДЖ.
«Мы с августа прошлого года поставили задачу разработать нашу региональную программу реиндустриализации экономики Новосибирской области. То есть, задача – не воссоздать промышленный потенциал в старых объёмах, технологиях, а найти совершенно новые, прорывные высокие технологии, – сообщил Городецкий Путину. – Мы сумели презентоваться на третьем «Технопроме», Дмитрий Рогозин возглавлял оргкомитет, программу закончим в сентябре. Мы презентовали 9 новых проектов на совершенно новой высокотехнологичной основе. Притом это не прожекты, хотим, мол, что-то, а то, что есть, в науке разработано, где есть предпосылки по внедрению и так далее. Сегодня у нас уже 30 таких проектов. Мы их представили, многие из них уже поддержали, рассмотрели в Министерстве промышленности и торговли, считают перспективными».
Губернатор назвал цель: за 4 года увеличить региональный ВВП на 15% до триллиона рублей. В этом поможет и сельское хозяйство – в областном АПК за первое полугодие прирост 4,5%. «Это прилично, больше, чем в среднем по стране за прошлый год», – прокомментировал Президент.
Отчитавшись о состоянии экономики – достаточно уверенном на фоне многих других регионов – Городецкий перешёл к социальной сфере. Здесь главе региона тоже было что рассказать, и в части исполнения майских указов, и по своевременному завершению программы по обеспечению мест в детских садах, и по снижению смертности в регионе. Интересно другое. В протокольной части губернаторы обычно воздерживаются от просьб, предпочитая ходатайствовать с глазу на глаз. Владимир Филиппович открыто обратился к Владимиру Владимировичу сразу с двумя просьбами, и ни в одной не получил отказа.
Отметив позитивные изменения в профессиональном образовании с точки зрения запросов промышленности, губернатор посетовал, что порядка 70% выпускников профтехучилищ должны сразу уходить в армию по призыву. «Мы просим, сейчас работаем с Министерством обороны, с мобилизационным подразделением, не давать отсрочку, а на полгода сместить призыв для этой категории, чтобы они хотя бы полгода побыли на производстве, потом призвались в армию. Побыли [на предприятии], окунулись в ту атмосферу, где они практику проходили», – сказал Городецкий. «Надо поработать с Минобороны, чтобы там проблем не создавать, – рассудил Путин. – Но в целом, конечно, Вы правы, серьёзный вопрос».
После этого Владимир Филиппович попросил уже по-крупному – в развитие успеха федеральной программы по детским садам распространить федеральное софинансирование на строительство новых школ. «Сейчас оценили, чтобы двухсменку убрать, а у нас около 20 процентов [школ] по итогам 2014 года в двухсменном режиме работают, надо 56 новых школ построить, ещё в 64 школах сделать пристройки», – так губернатор оценил потребность Новосибирской области.
Конечно, с этой просьбой Городецкий шёл уже немного разведанным путём. Сводка рассказывала, что две недели назад премьер-министра Дмитрия Медведева в Новосибирске спрашивали о возможности запуска такой же федеральной программы по новым школам, как завершающаяся по детским садам. И председатель правительства признался, что уже отданы поручения – рассчитать объём необходимых средств. Но это одно, а реакция Президента – совсем другое. Тем не менее, Путин предложил обсудить вопрос. На этом протокольная часть закончилась.
Некоторые эксперты склонны преувеличивать значение встреч с Президентом для губернаторов. По идее, это, прежде всего, рабочие мероприятия. Но не секрет, что работает Путин далеко не со всеми. Известно, что с главами проблемных субъектов Владимир Владимирович текущие дела в спокойном режиме не обсуждает. Поэтому встреча с Городецким – несомненный признак, что глава государства считает положение в регионе стабильным. И слухи о визите Владимира Владимировича в Новосибирск, якобы уже назначенном на начало сентября, возникли явно не на пустом месте.
Встреча Президента с губернатором состоялась в период острой фазы предвыборной кампании: в Новосибирской области накаляются страсти, и это отражается на страницах федеральных СМИ. Суды, пикеты, обвинения, следственные проверки. Законодательная и представительная власть с головой в политике, мэр областного центра лавирует между скрытой и открытой агитацией за свою команду. На этом фоне Городецкий остаётся единственным руководителем, занимающимся повседневными вопросами обеспечения жизнедеятельности региона и, в то же время, закладывающим фундамент для стратегического развития. Кажется, Президент это оценил. В то же время, у внимания Путина есть и «побочный эффект» – личная ответственность руководителей за обещания. И если Городецкий, презентуя программу реиндустриализации, подчеркнул, что речь идёт о востребованных проектах, а не о «прожектах», глава государства может потребовать показать эти проекты и доказать их востребованность. Причём уже в ходе сентябрьского визита в Новосибирск. |
|
|
|
|