Сегодня верующие отмечают медовый спас – первый из трех следующих друг за другом в августе праздников, приуроченных к сбору урожая. Именно после 14 числа в старину пчеловоды начинали откачку меда. В наши дни традиций придерживаются немногие, и продукцию этого сезона можно купить уже сейчас. При этом сами пчеловоды предостерегают: велик риск нарваться на подделку.
Урожай меда в этом году рекордным не назовешь – в Сибири было много дождей, а пчелы работают только при хорошей погоде. Ажиотажного спроса на ярмарке пасечников тоже не наблюдается.
Впрочем, кризис переживает не только экономика, но и само пчеловодство: мед все чаще подделывают. Действуют при этом по-разному: в простейшем случае, выдают за него сахарный сироп. Заметить такое не составляет труда. Хуже, когда тем же сиропом кормят пчел. При этом получается настоящий мед, правда пользы от него никакой. Распространена и промышленная фальсификация. Часто ею грешат китайские производители, давно научившиеся обманывать любой контроль:
Но хоть наши лаборатории и не всегда могут однозначно судить о происхождении той или иной партии, угрозу человеческой жизни подделки не несут. Поступающий на рынок мед проверяют не только на качество, но и на безопасность. Этим занимается ветеринарный контроль, который работает с пчеловодами, а также роспотребнадзор и центры стандартизации. Так что заболеть, попробовав китайского медку, вряд ли возможно. Здесь скорее должно быть жаль потраченных денег. Поэтому подходить к выбору меда нужно ответственно, загодя узнав признаки хорошего товара.
Есть у качественного продукта и другие особенности: настоящий мед льется непрерывной тягучей струей, в банку ложится горкой; также подавляющее большинство сортов очень быстро загустевает, и если зимой вам предлагают жидкий мед - это повод задуматься. Полностью защититься от подделок, увы, невозможно - продажей фальсификата занимаются даже некоторые недобросовестные пасечники. Единственный выход - покупать любимую сладость у проверенных людей.