Оживление «Новосибирского мелькомбината №1» выглядит как выход из комы, но может оказаться конвульсиями. Местные хлебопёки рассматривают возможность организации альтернативного производства сырья, сообщает сводка ЦДЖ.
В Новосибирской области ударно завершается уборочная. И у властей, и у крестьян в августе появился повод для радости – крупнейший в регионе переработчик зерна возобновил работу. После ремонта на НМК №1 запущена первая секция. Менеджмент предприятия грозится запустить вторую. Мелькомбинат закупает зерно. Новосибирским хлебопёкам впору воспрять духом. Ещё немного, и удастся победить зависимость от алтайского сырья, огорчающего нестабильностью качества... Но при ближнем рассмотрении "немного" оказывается неразрешимой проблемой.
До кризиса 2008 года НМК №1 вошёл в структуру группы компаний «ОГО», одного из крупнейших игроков агропромышленного рынка России. Чем выше рост, тем больнее падать: после кризиса империя «ОГО» рассыпалась под ударами кредиторов. Так крупнейший новосибирский мелькомбинат оказался под контролем Россельхозбанка.
По состоянию на май 2015 года, кредиторская задолженность НМК №1 превышала 2,1 млрд. рублей. Согласно официальным отчётам, в октябре 2014 года рыночная стоимость имущественного комплекса предприятия была определена на уровне 350 млн. рублей. На рынке ходили разговоры, что производители, заинтересованные в стабильной работе крупнейшего областного мелькомбината, были бы готовы выложить 400 млн., при условии активной позиции государства в части реструктуризации долгов предприятия.
Крупнейшим кредитором является Россельхозбанк. Но не в банкирах проблема. По сведениям Сводки, они были готовы договариваться с потенциальными инвесторами. Настоящий камень преткновения в долге перед налоговой инспекцией на более чем 700 млн. рублей.
Мы рассказывали об этой анекдотичной задолженности, которая выглядит, как привет из 90-х с памятными неразрешимыми неплатежами, взаимозачётами и бартером. Ситуация тупиковая. Обанкроченное предприятие, за которое в самый базарный день предлагают не более 400 млн., вряд ли сможет оперативно рассчитаться с таким большим долгом по налогам. А чтобы получить дисконт или адекватную рассрочку по налоговой задолженности недостаточно даже совокупной поддержки Минфина и ФНС. Для этого нужно через парламент вносить изменения в федеральный закон о бюджете, не больше и не меньше. А с переходом от трёхлетного планирования бюджета к однолетнему, затея кажется совсем безнадёжной.
Единственной альтернативой остаётся распродажа имущества НМК №1 с молотка. К этому и идёт дело. В июне Арбитражный суд в последний раз продлил процедуру конкурсного производства на мелькомбинате ещё на 6 месяцев. Ожидается, что 12 ноября будет рассмотрен отчёт управляющего Алексея Габидулина о завершении внешнего управления. Проблему с долгами НМК №1 не удастся решить за несколько лет; нет никаких предпосылок, что она может быть внезапно решена за пару месяцев.
Будущее предприятия зависит от того, в чьих руках окажется имущественный комплекс после распродажи. Скорее всего, контролировать процесс будет Россельхозбанк. Обычно РСХБ отказывается кредитовать покупку собственных проблемных активов. Если в данном случае будет сделано исключение, значит, можно будет предполагать, что сделка осуществлена в интересах близких к Россельхозбанку предпринимателей. Скорее всего, тех же самых, которые сегодня контролируют обанкроченный мелькомбинат. Плохого в этом ничего нет. Все заинтересованы в том, чтобы системообразующее для новосибирского АПК предприятие осталось на плаву. И, тем не менее, процедура будет непрозрачная и непредсказуемая.
Пока судьба НМК №1 остаётся под вопросом, новосибирские производители хлеба обсуждают альтернативные возможности обеспечить гарантированные поставки муки стабильного качества. ЦДЖ стало известно, что собственное мукомольное производство на площадке хлебозавода «Русич» планирует открыть «Сибирская хлебная корпорация». По словам председателя совета директоров СХК Дмитрия Терешкова, проект нацелен, прежде всего, на обеспечение сырьём собственных хлебопекарных мощностей. Возможно, в числе постоянных покупателей муки на «Русиче» окажутся и другие хлебопёки сибирской столицы, но конкретных договорённостей пока нет.