Тема: Статьи, Город, Политика |
Партия «Родина» продолжает судиться по поводу выборов, состоявшихся в Новосибирске 13 сентября |
|
Процесс может пойти в зачёт, как малобюджетная реклама перед следующей избирательной кампанией.
Подводя итоги Единого дня голосования, большинство политологов (в том числе эксперты ЦДЖ) сошлись во мнении, что прошедшая кампания была одной из самых спокойных. В первую очередь, с точки зрения совершённых и зафиксированных нарушений. Самыми существенными считаются те, по поводу которых приходится разбираться и после выборов, подразумевая, что выявленные факты могут быть признаны поводом для повторного голосования.
В Новосибирской области были случаи, когда по разным причинам выборы срывались. Иногда большинство избирателей голосовало «против всех». Иногда нарушались процедуры (последний пример был, как раз, 13 сентября в Мичуринском сельсовете Новосибирского района, где члены избиркома теперь могут быть привлечены к уголовной ответственности). Но такого, чтобы победители сдали свои мандаты и пошли заново бороться за голоса, ещё не было. А именно этот сценарий может стать реальностью, если «Родина» добьётся успеха в суде.
Эксперты упрекали скандальную партию «ПАРНАС» в нежелании серьёзно готовиться к участию в предвыборной кампании. Были подозрения, что несистемная оппозиция изначально делала ставку на отказ в регистрации из-за фактора ненадлежащих подписей, с тем, чтобы сделать себе рекламу на этом поводе. К «Родине» такие претензии предъявить, по совести, нельзя. Партия готовилась основательно. Наружная реклама в Новосибирске была проплачена с весны до осени. На федеральном уровне создатель «Родины» Дмитрий Рогозин считается одним из самых влиятельных членов правительства; лидер новосибирской парторганизации Александр Люлько прочно вписался во власть в качестве руководителя департамента промышленности, инновация и поддержки предпринимательства мэрии; партия входит в состав Общероссийского народного фронта. Ничто не предвещало неудачи. Однако подписные листы «Родины» были забракованы и областным, и городским избиркомом.
Внимание СМИ было приковано к отказу в регистрации списка «ПАРНАСа». «Родина» оттеняла эту коллизию, показывая своим примером, что суровый и справедливый избирком непредвзято относится ко всем участникам соревнования: снимает как «несистемных», так и вполне себе «системных». Но очевидно, что с «Родиной» эту комбинацию не согласовывали. И об игре в поддавки речи тут не идёт. По законам жанра, представители партии должны были смириться с вердиктом избиркома, чтобы поддержать его авторитет, и, тем самым, ещё раз подчеркнуть маргинальность «ПАРНАСа». Но Люлько на протяжении всей предвыборной кампании жёстко критиковал чиновников, зарубивших избирательные перспективы «Родины». А юристы партии до последнего бились в судах.
Выборы позади, но юридические баталии продолжаются. По поводу выборов в заксобрание «Родина» безуспешно судилась до Верховного суда. По выборам в горсовет, оказывается, пока ещё пройдена лишь одна инстанция. На этой неделе юрист «Родины» Александр Жданов сообщил, что намерен подать кассационную жалобу в президиум Новосибирского областного суда. Теперь, когда выборы уже состоялись, восстановление партийного списка будет означать возможность повторного проведения избирательной кампании. Насколько велики шансы на такое развитие событий? Они стремятся к нулю. В чём же тогда смысл юридической активности «Родины»?
Несмотря на отказ в регистрации партсписков, рекламная кампания партии Рогозина и Люлько продолжалась всё лето. Наверняка многие избиратели даже недоумевали, не найдя «Родину» в бюллетенях для голосования 13 сентября. Этот рекламный задел весьма полезен с прицелом на выборы в Государственную Думу, которые должны состояться в следующем сентябре. У Люлько есть опыт борьбы за мандат федерального парламентария. Наверняка он рассматривает возможность выгодно распорядиться и собственным, и партийным ресурсом в новой кампании. А продолжение тяжб по итогам выборов это, считай, бесплатная реклама, потому что такие поводы привлекают внимание СМИ.
Проблема лишь в том, что такая реклама не может быть контролируемой. Это значит, что сложно предсказать, на пользу для партии будут использованы поводы, или же во вред. Продолжение тяжбы может быть также использовано для отработки моральных обязательств перед партийными спонсорами, разочарованными исходом кампании. Новосибирскому активу «Родины» важно показать готовность и умение бороться до последнего. Но если практического результата нет, значит, его нет, и никакими громкими заявлениями это не компенсируешь. Пока же, по итогам выборов, «Гражданская платформа», шансы которой считались никчёмными, сумела получить по одному мандату в заксобрании и горсовете. А «Родина» осталась с возложенными на неё надеждами. |
|
|
|
|