Тема: Город |
В 2015 году в Новосибирске выявлено 5 адресов с признаками фиктивной регистрации |
|
Жилые помещения, в которых зарегистрированы десятки, а то и сотни людей, реально там не проживающих – одна из самых наболевших миграционных проблем последних лет. Так на каждого зарегистрированного в такой квартире или доме приходится по несколько сантиметров жилой площади. Часто, пользуясь пробелом в законодательстве, мошенники регистрируют подобным образом жертв операций с недвижимостью. По таким адресам числятся лица, скрывающиеся от кредиторов, судебных приставов и т.п.
Введение новой законодательной нормы в январе 2014 г. ужесточило требования к соблюдению гражданами России правил регистрационного учета. Употребляемое в просторечии выражение «резиновые адреса» обрело формулировку «фиктивная регистрация», со всеми вытекающими из нее мерами административной и уголовной ответственности. Когда человек заявляет о своем желании зарегистрироваться по определенному адресу, но проживать там вовсе не собирается. А собственник, в свою очередь, регистрирует его без намерения предоставить жилую площадь. Деньги за «услугу» перетекают из кармана в карман. При этом – бизнес этот не только «серый», но и преступный. Фиктивная регистрация предусматривает ответственность всех его участников.
Нововведение в закон наделило правом УФМС в одностороннем порядке, т.е. по собственной инициативе, снимать граждан России с регистрационного учета. Если на начало 2014 года на территории Новосибирской области насчитывалось 83 проблемных адреса с массовой регистрацией, то на январь 2015 их количество сократилось до 2-х, решения по которым были приняты уже в феврале 2015. С регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания за год было снято 22 000 человек.
Безусловно, ужесточение меры ответственности послужили веским поводом для сворачивания нелегального бизнеса, переставшим носить массовый характер. Штрафы действительно стали суровее. Если раньше за проживание граждан РФ без регистрации по месту жительства административный штраф составлял до 2 тысяч рублей, то сейчас – до 3 тысяч. А для собственников жилых помещений он увеличился с 2,5 тысячи рублей до 5 тысяч. Словом, как только УФМС приступило к снятию с регистрации «людей-невидимок», остальные (около 3 тысяч человек) быстренько сделали это сами, в добровольном порядке, только чтобы не попасть под штрафные санкции.
Сейчас «резиновых» адресов в области практически не осталось. Ликвидацию безразмерных домов провели быстро и успешно. Но работа не останавливается, ведется постоянный мониторинг ситуации. Есть возможность выявления новых адресов с помощью автоматизированных учетов. Пристальное внимание - к частному сектору, по статистике 90% фиктивной регистрации осуществляется именно там. Подобным сервисом пользуются в основном граждане РФ приехавшие в Новосибирск из соседних областей, а также бывшие иностранцы, приобретшие гражданство России.
В 2015 году в г.Новосибирске выявлено 5 адресов с признаками фиктивной регистрации (Дзержинский и Ленинский районы). С регистрационного учета снято 205 граждан, из них добровольно 30. За каждого фиктивного «постояльца» собственник привлекается к административной ответственности, в этом году выявлено 86 фактов, сумма штрафов составила 150 000 рублей. Материалы в отношении пяти собственников по факту массовой регистрации граждан, направлены в органы внутренних дел для принятий решений в рамках ст.322.2 УК РФ, предусматривающей штраф до 500 тысяч, либо лишение свободы до 3 лет.
Если раньше речь шла, например, о 1000 человек зарегистрированных в частном доме площадью 40 кв.м., то теперь на карандаш берутся адреса, где зарегистрировано более 10 человек. Конечно, в каждом конкретном случае проводится проверка адреса, опрашиваются соседи, учитывается степень родства граждан, жилая площадь помещения.
Нарушители пытаются изыскать новые пути для предоставления ложных сведений о регистрации, выявляются новые факты злоупотребления собственниками жилых помещений. Так, в октябре были установлены два адреса в Октябрьском районе, где бывшие собственники продали свою долевую собственность нескольким десяткам граждан, которые зарегистрировали свои доли в праве, в размере 8/48000, 1/6000, 5/30000 и других ничтожных долях каждый. А затем стали обращаться в УФМС за регистрацией по данным адресам, естественно не предполагая там проживания. Все граждане, а это 70 человек, уже сняты с регистрационного учета. В тесном взаимодействии с прокуратурой и судебными органами решается вопрос о признании подобных сделок купли-продажи недействительными.
А в Заельцовском районе, выявлен собственник жилой площади, прописанный на 1/1000 доли квартиры, которую он якобы получил в «подарок». В результате сделка дарения признана недействительной, а регистрация гражданина - фиктивной. Всего по данному адресу зарегистрировано 24 человек. В настоящее время в отношении «собственников» ничтожных долей проводится работа по признанию в судебном порядке подобных сделок дарения недействительными, а их регистрации фиктивной.
В то же время
Произошло и некоторое смягчение административного законодательства в части регистрационного учета. Если человек перемещается с одного адреса на другой в границах одного субъекта, в нашем случае Новосибирской области (и в этом же регионе он зарегистрирован по месту жительства), он освобождается от ответственности за отсутствие регистрации по месту пребывания, сообщает Пресс-служба УФМС России по Новосибирской области. |
|
|
|
|