Почти 10% совершали пробу - это выявили тесты, проводившиеся в школах Новосибирска последние два года. Полторы тысячи учеников эксперты отнесли к группе риска. За этими детьми, склонными к зависимости, будет особый контроль.
Раньше не наказывали всех производителей курительных смесей, так как не все вещества успевали вносить в список запрещенных. Сейчас новые составы вносятся в отдельный перечень. Если в прошлом году появилось 9 новых веществ, то за последний год всего 2-ва. Теперь производители наркотиков стали реже менять формулы. Однако, наркологи бьют тревогу - маленькие дети стали получать наркотический эффект от казалось бы безобидных шаров с гелием. Чаще всего в 70% случаев, к ученикам попадают курительные смеси через закладки возле учебных заведений.
На учете в диспансере состоит около двух тысяч подростков. Теперь, после тестирования в школах, в профилактической группе наблюдения - еще 1500, склонных к неправильному поведению. Результаты не обрадовали: из 20 тысяч примерно у 8-ми есть готовность попробовать наркотик. 2 тысячи учеников уже употребляли, самый опасный возраст 15 лет, в этой категории больше всего совершивших пробу. Но успокоило то, что оставшаяся половина 46% - не рискнули взять зелье. Но, говорят врачи, начинают употреблять зелье и совсем еще дети, был случаи с 11 лет, и даже младше.
Профессор Айзман разработал систему тестов, с помощью которых можно выявить в целом склонность человека к разным зависимостям, в том числе и к наркотикам.
С этого года помимо психологического тестирования, еще добавилась токсикологическая проба. Результаты вносят в медкарту ребенка. Вылечить от хронической наркомании полностью нельзя, но перевести в стойкую ремиссию болезнь можно в 30% случаев. У детей все еще можно изменить.