Тема: Статьи, Город, Недвижимость |
Дольщики одного из крупнейших новосибирских недостроев планируют пикетировать мэрию |
|
Дольщики одного из крупнейших новосибирских недостроев планируют пикетировать мэрию: бездействие высокопоставленных чиновников ставит под вопрос результат борьбы с проблемой обманутых покупателей жилья.
Банкротство компании «СУМет», строившей 18-этажный дом на Новосибирской, 27, оставило без оплаченных квартир 230 дольщиков. Стройка остановилась в 2007 году. Готовность дома на тот момент оценивалась в 16%. Покупатели жилья образовали ЖСК, но собственными силами собрать средства, необходимые для завершения строительства, им было не под силу. Ситуация оставалась бы тупиковой, если б не революционный способ привлечь застройщиков для завершения чужих недостроев, внедрённый областной властью.
В конце 2012 года областное правительство разработало правила проведения конкурсов, победители которых получали право на бесплатные участки городской земли при условии завершения недостроев, брошенных несостоятельными застройщиками. В 2014 году пошли первые аукционы. Оказалось, что интерес к завершению объектов на таких условиях действительно есть у вполне успешных, добросовестных строителей. На конкурсах по некоторым объектам (в том числе, и по Новосибирской, 27) была достаточно жёсткая конкуренция. Появилась надежда, что с помощью нового механизма со временем можно будет полностью решить проблему обманутых дольщиков, по количеству которых Новосибирск заметно выделяется на федеральном уровне. Вот только времени выдалось совсем немного. Хорошо проявившая система работала лишь до марта 2015 года: изменения в законодательстве запретили властям выделять участки без торгов, даже ради такого значимого обременения, как завершение недостроев.
Тем не менее, ряд, казавшихся безнадёжными, объектов удалось провести через аукционы. Известные недострои на Красина, Станиславского, Новосибирской, Залесского, Танковой стали «пилотными» адресами. Самым масштабным и сложным проектом стал дом на Новосибирской, 27. Тем не менее, за год его почти удалось завершить. Дом подключен к электричеству, воде и канализации. Но препятствием на пути к вводу в эксплуатацию является отсутствие подключения дома к теплу. По ранее утверждённому плану, тепло в здании должно было появиться ещё три месяца назад, с начала сезона. Однако теплотрасса, которую должно было построить ОАО «СИБЭКО», до сих пор не готова.
На прошлой неделе ситуация стала известна общественности благодаря публикации открытого письма членов ЖСК «Новосибирская, 27» руководителям области и города. «С ноября 2015 г. ЖСК готово к приёму теплоносителя и осуществлению временного теплоснабжения для выполнения дальнейших монтажных и отделочных работ, но в связи с отсутствием готовности магистральной теплотрассы, выполняемой АО «СИБЭКО», пуска тепла не было. Основные работы, выполняемые АО «СИБЭКО», были завершены лишь к январю 2016 г., несмотря на то, что по условиям торгов, проводимых АО «СИБЭКО», срок окончания работ – октябрь 2015 г. – говорится в письме. – При этом до настоящего времени не подписано соглашение о возмещении затрат в рамках субсидирования технологического подключения к сети теплоснабжения между Мэрией г. Новосибирска и АО «СИБЭКО». Хотя ЖСК «Новосибирская 27» направило пакет документов для оформления субсидии по данному объекту 18 августа 2015 г.(вх. 80608 от 11.08.2015 г.)В соответствии с вышесказанным, при полном бездействии городских властей, подача тепла на объект сдвигается на срок не менее 3-х месяцев и соответственно сдвигается срок сдачи жилого дома».
Энергетики оперативно отреагировали на критику, пояснив, что работы по теплотрассе выполнены не полностью, поскольку ЖСК не оплатило их по договору. Однако загвоздка здесь в бюрократическом моменте. «СИБЭКО» должно получить за теплотрассу субсидию из бюджета. Соответствующие средства уже выделены областным правительством муниципалитету: министерство строительства Сергея Боярского выполнило свои обязательства вовремя. Но, по словам председателя ЖСК Анатолия Соколова, соглашение о возмещении затрат до сих пор не подписано мэрией, потому что соответствующий вопрос завис между ответственными чиновниками мэрии – начальником департамента строительства и архитектуры мэрии Алексеем Кондратьевым и главой департамента энергетики и ЖКХ Сергеем Клестовым.
Чиновники не спешат, полагая, что бюджетные деньги, выделенные на подключение дома на Новосибирской, 27 к теплу, можно в краткосрочной перспективе потратить на какие-то другие, более оперативные задачи. Членов ЖСК, по понятным причинам, корпоративные интересы Кондратьева и Клестова не интересуют. По словам Соколова, дольщики собираются провести серию пикетов возле мэрии, чтобы ещё раз, привлечь внимание общественности к отношению чиновников, которые на словах борются с долгостроями, а на деле тормозят завершение крупного объекта.
Можно ожидать, что к «разбору полётов» подключится Ассоциация обманутых дольщиков, а также областные и городские депутаты, ещё с прошлых созывов работавшие с проблемой недостроев. Ситуация также попадёт в поле зрения депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, руководителя рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков. В Новосибирске Хинштейн и без того частый гость, но бездействие местных чиновников в предвыборный год может стать поводом для чрезвычайного визита.
Срок сдачи дома на Новосибирской, 27 – второй квартал 2016 года. Как мы уже говорили, этот объект крупнейший из разыгранных мэрией. Подходит время подведения итогов программы «завершение строительства в обмен на участки». Кто из победителей, каких результатов добился? Это может стать основой нового рейтинга надёжности и состоятельности новосибирских застройщиков. Участники рынка говорят, что по разным объектам ситуация отличается: кто-то укладывается в график, кто-то нет. Контролировать сроки и подгонять отстающих, по идее, должны муниципальные чиновники. В первую очередь, те же Кондратьев и Клестов. Но что делать, если кто-то должен подгонять их самих? |
|
|
|
|