Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом основателя Группы компаний САХО Павла Скурихина
Возможно, самое неприятное в этой истории уже позади.
Пять лет назад «Сибирский аграрный холдинг» был одним из крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области. Компания входила в число крупнейших землевладельцев России и объединяла десятки предприятий в четырёх федеральных округах. Большой шкаф громко падает: из-за долгов и корпоративных конфликтов последние несколько лет история САХО и основателя холдинга Павла Скурихина – последовательная череда скандалов, сообщает сводка ЦДЖ.
САХО не единственный и не первый крупный российский агрохолдинг, развалившийся под тяжестью долгов после кризиса 2008 года. Относительно таких некогда крупных компаний, как «ОГО» или «Настюша», Скурихину удавалось довольно долго поддерживать бизнес на плаву. Но в итоге пассивы перевесили активы. Основатель САХО никогда не называл общий объём задолженности компании. По оценке чиновников областного минсельхоза, она превышает 15 млрд. рублей, и никто не пытался усиленно опровергать эти данные. При этом Скурихин лично выступал поручителем по долгам.
Скурихину удавалось балансировать благодаря активному взаимодействию с государственными институтами. Он вовремя – ещё до прошлого кризиса, в 2008-м – создал Национальный союз зернопроизводителей, чтобы стать общественным посредником между отраслью и федеральным минсельхозом. Получил статус советника министра сельского хозяйства. Участвовал в отраслевых совещаниях с первыми лицами государства. Поскольку основные кредиторы САХО это госбанки – ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк и ВЭБ – диалог вокруг долгов агрохолдинга шёл в сдержанном, дипломатичном ключе.
Первым «отвязался» ВТБ. Разочаровавшись из-за бесплодности переговорного процесса со Скурихиным, банк инициировал разбирательство по долгам в Высоком суде Лондона. Судиться в Англии дело крайне затратное, а ресурсы у одного из крупнейших госбанков на юридические расходы практически неисчерпаемые. На одной из стадий Скурихин фактически вышел из процесса, и был заочно приговорен к аресту на 16 месяцев. Приписываемые бизнесмену активы в Италии были арестованы. Кроме того, ВТБ добился от прокуратуры Лихтенштейна возбуждения дела в отношении Скурихина по подозрению в выводе активов.
Действия против Скурихина ВТБ вёл публично, активно используя прессу для освещения событий. Россельхозбанк пошёл другим путём: появилось уголовное дело по поводу выдачи якобы необеспеченного кредита для дочернего агрохолдинга САХО в Ульяновской области. История могла бы привести к обвинениям в мошенничестве, но развивалась в основном тихо, непублично, и результатов не принесла. По крайней мере, на сегодняшний день.
Сбербанк двинул через иск о личном банкротства Скурихина и пришёл к результату самым коротким путём. Прошло меньше трёх месяцев после обращения в суд, и вот уже основатель САХО официальный банкрот. 9 марта новосибирский арбитраж ввёл в отношении бизнесмена процедуру реализации имущества сроком на 6 месяцев. 6 сентября назначенный судом финансовый управляющий Скурихина Олег Хворостинин должен будет отчитаться об итогах распродажи.
Напомним, что Сбербанк подал на банкротство из-за личного поручительства Скурихина по кредиту на 348,3 млн. рублей. В суде 9 марта сумма требований была снижена до 214 млн. (разницу выплатил федеральный минфин по госгарантии). Конечно же, после банкротства бизнесмена деньги банку не вернутся. Никакого значимого имущества найти не удастся (раньше уже пытались искать – безуспешно). Свою роль сыграют трое несовершеннолетних детей на иждивении. По сути, самое страшное уже позади. Просто 9-10 марта многие СМИ написали, что Скурихин банкрот. Теперь – официально. Безусловно, в плане личных амбиций это очень больно. Но не смертельно. Можно пережить. Вот, например, депутату алтайского краевого собрания Валерию Пекарскому на этой неделе суд запретил выезжать из страны до завершения процесса о личном банкротстве по иску того же Сбербанка. Это, согласитесь, гораздо болезненней.