Истоки возникновения
Наверняка каждый из нас знает про такое блюдо как суши. Приготовленные из риса, уксусной заправки с самой разнообразной начинкой, роллы уверенно находят все новых и новых поклонников. В последнее время отмечен небывалый всплеск популярности этого блюда, что привело к открытию ресторанов японской кухни и суши-баров в большинстве стран мира, позволяя беспрепятственно лакомиться роллами или заказать суши на дом.
Родиной роллов считается Южная Азия. Именно там впервые начали применять рис при консервировании рыбы. Смешав вместе рис, соль и рыбу их оставляли под гнетом на пару месяцев, получая в итоге оригинальное и вкусное блюдо долго пригодное в пищу. Постепенно блюдо из Китая переместилась в Японию где и сохранилась до наших дней под названием «нарэдзуси».
Этапы эволюции
Рисовый уксус позволил отойти от традиционного брожения и значительно ускорил приготовление блюда. Так, в 17-м веке появилось первое суши блюдо из морепродуктов, овощей и риса, которому предстояло покорить весь мир.
В 19-м веке, повар Ёхэй Ханай догадался использовать для приготовлении роллов не маринованную, а сырую рыбу, что позволяло приготовить блюдо буквально за минуту. С тех пор роллы не претерпевали каких-либо значительных изменений.
Любопытные факты, о которых вы и не догадывались
- Большинство поваров изготовляющих роллы мужчины, поскольку температура женского тела немного выше мужской. Рестораторы считают, что приготовление этого блюда не приемлет горячих женских рук и потому неохотно берут на работу поваров-женщин.
- Минору Икисима, хозяин сети японских-баров, в 1977 году изобрел автомат способный самостоятельно изготовить роллы. Это позволило удешевить продукцию, не затрагивая качество блюда. Также это решение позволило снять вопросы связанные с санитарией.
- Не так давно в ресторанах Европы посетителям предлагалось отведать новинку роллы с насекомыми. Как показали результаты опросов, лишь 20% гурманов откликнулись на предложение.
- Не так-то просто готовить вкусные суши. В Японии, поварам приходиться тратить три года на постижение секретов готовки рыбы, и еще два года на искусство приготовления риса.
- Голубой тунец когда-то считался в Японии уделом нищих и зачастую выбрасывалось на помойку. На сегодняшний день, более 80% улова этой рыбы идет на приготовление роллов.
- На фермах где выращивается рыба-желтохвостка, ее откармливают до атрофии мышц. Считается, что в таком виде ее мясо наиболее вкусно.
Вот такое оно удивительное блюдо под названием роллы. Потекли слюнки? Тогда быстрее беги в ближайший суши-бар или воспользуйся сервисом доставка суши в Новосибирске. Приятного аппетита! |