Тема: Город, Наука |
Ученые Академгородка сегодня объясняли суть открытий, которые были удостоены нобелевских премий |
|
Достижения в области химии, физики и медицины, отмеченные в Стокгольме, уже вошли в учебники, но для широкой публики все еще требуют объяснений. Как аутофагия помогает долго жить, почему метод в науке может быть важнее результата и когда наступит время молекулярных машин и органических компьютеров.
Екатерина Маркова, корреспондент:
"За событиями нобелевской недели следит весь мир, но если о премии мира могут судить все, о премии по литературе все читатели, то значимость научных достижений, отмеченных нобелевским комитетом, под силу оценить лишь ученым. Ежегодны в эти дни им приходится объяснять обывателям, что скрывается за формулировками научных открытий".
Научно-популярные лекции для широкой публики - непростой формат. В Академгородке берут на себя этот труд каждый октябрь, после объявления лауреатов нобелевской премии. В случае с премией по медицине все относительно понятно. Японский биолог Ёсинори Осуми получил её за исследование механизма аутофагии. О способности клетки уничтожать свои непригодные части было известно с древних времен. Японский ученый обнаружил фермент, который запускает этот механизм продления жизни.
Лекция о топологических фазовых переходах в двухмерных системах от Александра Чаплика была самой увлекательной и трудновоспроизводимой. Физики теоретики Таулес, Халдейн и Костерлиц получили премию за переход БКТ ( Березинского, Костерлица, Таулеса). Открытие уже вошло в учебники с фамилией русского ученого Березинского, умершего в 80-м году. К сожалению нобелевские премии не выдают посмертно. Как считает Александр Чаплик, открытие перехода БКТ - тот случай, когда новый метод в фундаментальной физике важнее практического результата. Впрочем, и он вполне достижим.
Химики Саваж, Стоддарт и Феринг получили нобелевскую премию за открытие, поражающее воображение. Из молекул они научились не только строить различные самые сложные формы, но и заставлять их двигаться. Молекулярные машины - уже реальность.
Как заявляют ученые, угадать кому будут присуждены научные нобелевские премии редко удается. В последнее время их чаще всего вручают либо за совершенно новые направления, либо за открытия уже вошедшие в учебники. Как считают в Академгородке, у российских ученых есть несколько открытий достойных Нобеля, и возможно они были в числе номинантов. Но секретную информацию о полном списке претендентов на премию открывают только спустя 50 лет, сообщает ТСМ. |
|
|
|
|