Тема: Статьи, Город, Бизнес |
Прокуроры закопали «Зелёную долину» в лесу |
|
Получивший господдержку на всех уровнях инвестиционный проект «Зелёная долина» не состоится, поскольку прокуратура через суд заблокировала выделение земли под строительство. Государство своими руками похоронило собственный план, сообщает сводка ЦДЖ.
Проект по строительству медико-биологического технопарка «Зелёная долина» на базе мощностей НИИПК имени Мешалкина был на слуху больше года, как крупнейшая инвестиционная инициатива в регионе. Концепция получила поддержку федеральных и областных властей. «Зелёная долина» обещала стать одним из флагманов программы реиндустриализации новосибирской промышленности и одним из ярких примеров масштабного государственно-частного партнёрства.
Планировалось, что на территории площадью 8 га возле НИИПК им. Мешалкина появится новый производственно-исследовательский кластер, объединяющий лабораторные, клинические, научно-исследовательские и промышленные мощности. Синергия позволяла рассчитывать на значительное сокращение сроков разработки и внедрения востребованных медицинских продуктов и технологий. Для реализации проекта НИИПК, концерн «Метаприбор», компании «Ангиолайн» и «Эвипро» создали управляющую компанию. Строительство производственных мощностей планировали начать в нынешнем году, с тем, чтобы в 2019-м уже выйти на проектную мощность по первому этапу проекта с объёмом инвестиций в 6,5 млрд. За 7 лет налоговые поступления в областной бюджет должны были превысить 4,5 млрд. рублей. Проект был одобрен комиссией во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем, курирующим программу реиндустриализации на правительственном уровне.
Программа развития ФГБУ «Сибирский федеральный исследовательский биомедицинский центр имени Е.Н. Мешалкина» на 2016-2021 годы оценивалась в 12,7 млрд. Общий объём инвестиций в медико-биологический технопарк оценивали в 25 млрд. Одним из крупнейших инвесторов должна была стать госкорпорация «Ростех». «Зелёная долина» заинтересовала Сергея Чемезова ещё в 2015-м году. Прошлым летом он посетил НИИПК, а в феврале 2016-го на совещании с участием губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого и гендиректора института Александра Караськова была достигнута договорённость о вхождении «Ростеха» в проект после завершения его первого этапа.
Все потенциальные резиденты «Зелёной долины» – успешные, активно развивающиеся участники медицинского рынка. Синергия каждому по-своему выгодна, но не до такой степени, чтобы на неопределённый срок останавливать планы развития. А нынешней весной стало очевидно, что массированная господдержка, оказывается, не может обеспечить ускорение в реализации. С одной стороны, в Законодательном собрании подвис законопроект о поддержке крупных инвестпроектов, открывающий возможность предоставлять земельные участки без конкурса. «Зелёная долина» должна была стать первым проектом, претендовавшим на выделение определённого участка городской земли без риска конкуренции с другими возможными покупателями ввиду высокой социальной значимости медико-биологического технопарка. Когда инвесторы стали громко роптать, угрожая покинуть проект, депутаты ускорились и приняли-таки закон, открывающий новые возможности господдержки инвестиционной деятельности.
Но, тем временем, в историю вмешалась прокуратура. Заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис подал иск в защиту неопределённого круга лиц о незаконности бездействия мэрии в 2010 году, которое якобы привело к тому, что участок площадью 8 га, выбранный под «Зелёную долину», не был оформлен соответствующим образом как часть лесного массива, не подлежащего застройке. Для подкрепления позиции Стасюлиса заместитель областного прокурора Владимир Мандрыко также обратился в суд с иском к городским властям, в случае удовлетворения которого реализация «Зелёной долины» становилась невозможной. Иск Стасюлиса был подан всего лишь через 5 дней после совещания у губернатора, на котором мэрии Новосибирска было поручено ускорить предоставление земли для реализации инвестпроекта. Скоординированные действия городской и областной прокуратуры подсказывают, что против «Зелёной долины» выступил не один прокурор, а целая команда. Можно считать это согласованной позицией ведомства прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева.
Вырубка леса под строительство была слабым местом проекта, поскольку ставила его под огонь общественной критики. Оставим за скобками сомнения в её объективности. Важно то, что, судя по документам, круг неопределённых лиц, за интересы которых заступились прокуроры, не так уж широк. Понимая настрой общественности, в прошлом году власти организовали публичные слушания по «Зелёной долине», где преподнесли аргументы в пользу её социальной значимости. В итоге проект получил поддержку на расширенном заседании ландшафтного совета Советского района и на совете ТОС «Правые Чемы». Однако эти мнения общественности прокуратура не учла. В ответ на требование суда уточнить исковые требования, выглядящие противоречивыми и не полностью понятными (как, например, можно оценивать в 2016 году лес по состоянию на 2010-й?), истец настоял на проведении экспертизы, которую поручили государственному институту «Запсиблеспроект». На прямой вопрос, являются ли произрастающие на спорном участке деревья лесом, экспертиза ответила утвердительно. На основании этого 29 сентября иск Стасюлиса был удовлетворён.
Если летом инвесторы осторожно говорили о рисках срыва, то теперь «Зелёная долина» официально признана несостоявшейся. Резиденты ищут новые площадки для своих инициатив. Кто-то останется в Новосибирской области, кто-то нет. Областные власти пытаются держать хорошую мину, приводя в пример одного из участников несостоявшейся «Зелёной долины» – «ТопАтомКлиник», который уже определился с переездом, и будет строить центр позитронно-эмиссионной томографии на территории возле городской больницы №25. Другой пример с размещением производства компании «Ангиолайн» в Кольцово уже не так очевиден: компания рассматривает другие регионы. В любом случае, можно ставить крест и на синергии, и на поддержке федерального центра, предусмотренной только для парковых проектов.
С точки зрения влияния на инвестиционный климат региона ситуация уникальная. Флагманский проект должен был стать первым экспериментом в части усиленной господдержки. Очевидно, что усилили дальше некуда. И всё сделано именно руками государства. Базовые инвесторы проекта – НИИПК, а в перспективе и «Ростех» – принадлежат государству. Государственные органы власти решают вопросы с предоставлением земли и с другими мерами поддержки. Государственный суд по иску государственной прокуратуры на основании государственной экспертизы ставит на проекте крест. Для частных инвесторов это впечатляющий кейс. Хотя, возможно, в случае с частным проектом вопрос мог бы решиться проще, если б вместо государственного интереса удалось бы мотивировать личный интерес какого-то отдельного государственного лица. «В Новосибирске и области достаточно большое количество земли, где нет таких проблем и где можно реализовывать и этот, и другие проекты. При наличии желания», – комментирует для infopro54.ru срыв крупнейшего проекта председатель совета директоров «Агентства инвестиционного развития» Юрий Зозуля. Хорошо бы всё-таки более чётко объяснять инвесторам, чьё именно желание судьбоносно для их проектов. |
|
|
|
|