Тема: Здоровье |
Партия «Родина» начала комплексный анализ работы областного минздрава в части госзакупок |
|
Директору «Новосибоблфарма» Евгению Комаровскому и министру Олегу Иванинскому пора готовиться к неудобным вопросам.
В октябре 2015 года главный врач Новосибирской городской клинической больницы №1 Вадим Коваленко, едва покинув пост по собственному желанию, оказался фигурантом уголовного дела по фактам хищения при закупках лекарств. За полгода расследования размер ущерба, выявленный полицейскими следователями, вырос с 24 до 52 млн. рублей, якобы украденных при закупках онкологических препаратов в 2012-2015 годах. Кроме Коваленко, в рамках дела были задержаны его сын Андрей, директор ООО «Эндомедика» Елена Клименко, заведующий отделением сосудистой хирургии Вадим Попов, заведующий рентгенохирургическим отделением Константин Шалыгин и Виталий Писарев, ранее работавший начальником отдела закупок горбольницы. Также полиция проверяла поставщиков медикаментов в поисках новых подозреваемых.
Среди коллег Коваленко и Клименко дело поначалу вызвало панику. Ведь ситуация на горбольнице не уникальна. Практически все учреждения здравоохранения закупали лекарства по ценам, которые в разные исторические моменты были выше рыночных. На то были разные объяснения. Например, резкие колебания валютных курсов в 2014-2015 годах. Также при покупке дорогих препаратов маленькими партиями цена закупа может заметно превышать среднерыночную. Такие объяснения могут казаться убедительными для тех, кто незнаком со схемами закупа, принятыми в новосибирском здравоохранении. Кстати, эти схемы действуют до сих пор. Поэтому и паника, поднявшаяся было на рынке госзакупок лекарств после ареста Коваленко, уже улеглась. Закупочные цены утверждает формулярная комиссия минздрава, а чиновников полиция к ответственности не привлекла. Значит, дело Коваленко стало частным сбоем, а не системной проблемой. Во всяком случае, пока.
В прошлом выпуске Сводки мы рассказывали о требованиях крупных производителей хлеба навести порядок в закупке продуктов питания для социальных учреждений. По данным Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири, сегодня 40 областных больниц, включая крупнейшие, покупают хлеб и прочее продовольствие на основании собственных правил и представлений. Поэтому поставщиками хлеба становятся посредники, фирмы-однодневки, недобросовестные поставщики, мелкие пекарни, неспособные гарантировать безопасность производства и продукции.
Промышленные хлебопёки считают главной проблемой то, что закон о госзакупках ставит во главу угла не качество, а цену. Но если поразбираться в контрактной документации, по стоимости закупок тоже возникают серьёзные вопросы. В городской рознице цена булки хлеба от 14 рублей. Оптом должно быть дешевле. Но больницы покупают по 60. Наценка на молочные продукты в закупе от 100 до 400%. Как можно проводить такие странные закупки, не вызывая вопросов контролирующих органов? В медицинском сообществе есть на то опытные специалисты, набившие руку на схемах с поставками лекарств, медпрепаратов и оборудования.
Бусерелин – один из тех онкологических препаратов, которые считаются «якорными». Закупки по онкологии очень существенные, там миллиардные бюджеты. При этом поставщик бусерелина один – компания «Кордис Лайн», связанная с более известным на федеральном уровне ЗАО «Ланцет». При необходимости закупить препарат большой партией, логично было бы оформлять его отдельным лотом. Но в Новосибирске лот дробят, объединяя бусерелин с другими препаратами. Поскольку отгрузка бусерелина является необходимым условием победы на тендере, а поставщик этого лекарства один, угадайте, кто без проблем выигрывает конкурсы на поставку широкого круга препаратов, стоимость которых могла бы быть более выгодной при честной конкуренции. Например, инсулины, которые «Кордис Лайн» поставляет в Новосибирскую область по ценам выше, чем закупают соседние регионы. Но не спешите делиться догадками. Госзакупки – тема скользкая. В этой сфере шум не любят. Слишком любопытным могут проколоть шины, а то и машину сжечь, такие случаи уже бывали.
Самое тревожное, что в закупках лекарств, проблема качества актуальна не в меньшей степени, чем при закупке продуктов. 1 февраля Росздравнадзор разослал по субъектам приказ о прекращении обращения лекарственного средства «Хумалог». Лабораторная проверка показала, что препарат против диабета не соответствует документации по количественному определению инсулина лизпро. Прошло две недели, но в Новосибирске «Хумалог» по прежнему в больничных аптеках, его назначают пациентам. На таком фоне можно поверить жалобам пациентов на то, что прописанные лекарства им не помогают. В особенности, если речь идёт о дорогих препаратах, то закупленную партию приходится осваивать. Не возвращать же, в конце концов. Ведь в обратную сторону так тщательно просчитанные схемы не работают.
Если в расследовании дела Коваленко и других работников горбольницы полиция захочет всё же докопаться до системных проблем, то вопросы могут привести и к нынешнему руководству учреждения во главе с Юрием Бравве, и к его начальству в областном минздраве. Комплексный анализ ситуации со стороны партии «Родина» может привлечь внимание других контролирующих структур. Две недели назад руководитель региональной парторганизации, депутат горсовета Вячеслав Илюхин опубликовал фоторепортаж из пульмонологического отделения горбольницы. Рассказ о текущем состоянии одной из главных больниц третьего города России вызвал большой резонанс в СМИ и соцсетях. В приёмную партии стали обращаться пациенты и врачи с рассказами о нарушениях. Объём входящей информации показал, что проблемы здравоохранения не в нехватке денег, а в том, как они расходуются.
Кстати, на горбольнице немедленно нашлись средства на ремонт. «Уже через несколько дней в отделении пульмонологии, о котором шла речь в публикациях, распечатали закрытые ранее палаты, куда перевели больных из коридора, поставили в коридоре ингалятор (нашелся же он где-то!), затерли дыры в потолке, и даже очистили стоянку для автомобилей от снега. Вдруг, сразу же нашлись деньги, которых до того, как народ не стал возмущаться, главному врачу больницы «не хватало», – комментирует Илюхин. – Скажите, а мусор убрать из коридоров тоже гигантских денег стоит»?
Системные проблемы помогут сформулировать системные вопросы, на которые вместе с министром Иванинским придётся отвечать руководителю ГКУ «Новосибоблфарм» Комаровскому. В 2013 Евгений Аркадьевич был уволен с поста главврача областной клинической больницы. «На него поступало много жалоб – и от врачей, и от пациентов. Я не хочу с этим человеком работать», – так экс-министр здравоохранения Леонид Шаплыгин комментировал своё решение уволить Комаровского по статья 278 Трудового кодекса. Должность в «Новосибоблфарме» оказалась не такой «жалобной». Одна из охранительных функций системы здравоохранения в том, что люди не всегда понимают, на кого и когда нужно жаловаться. Поэтому крайними зачастую остаются обычные врачи. |
|
|
|
|