В Новосибирске прошла Всероссийская конференция по третейскому разбирательству
17 марта 2008 года в г.Новосибирске прошла Всероссийская конференция, посвященная вопросам третейского разбирательства в рамках Городской целевой программы "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Новосибирске" на 2008-2010 годы при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Новосибирской Городской Торгово-промышленной палаты. Мероприятие было приурочено к 15-летию "Сибирского третейского суда".
С докладами, в частности, выступили: - Суханов Евгений Алексеевич - председатель третейского суда при ТПП РФ, профессор, доктор юридических наук (г.Москва); - Севастьянов Глеб Владимирович - главный редактор журнала "Третейский суд" (г.Санкт-Петербург); - Балаян Леонид Георгиевич - Председатель арбитражной комиссии при ММВБ, арбитр МКАС (г.Москва); - Гильфанов Ильнар Мансурович - директор "Третейского энергетического суда" (г.Казань); - Морозов Михаил Эдуардович - председатель "Сибирского третейского суда" (г.Новосибирск); - Козлова Елена Петровна - заместитель председателя Арбитражного суда Новосибирской области. В мероприятии приняли участие представители предпринимательской среды города, ведущие ученые и третейские суды со всей России.
В ходе конференции обсуждались вопросы, связанные с компетенцией третейских судов по спорам с недвижимостью, подведомственностью третейским судам споров в банковской и энергетической сфере, с отраслевой природой самого третейского разбирательства и пр. После выступления Е.А. Суханова на тему возможности рассмотрения третейскими судами споров с недвижимостью развернулась оживленная дискуссия, где мнения участников разделились. Противоречивость данного вопроса подтвердила и приводимая судебная практика участников из разных регионов страны. Участники отметили противоречивость норм права по этому вопросу и необходимостью законодателю уточнить предметную компетенцию третейских судов.
В дискуссии, начатой Л.Г. Балаяном на тему "Ограничения на рассмотрение споров третейским судом", было отмечено, что в судебной практике стала появляться тенденция, связанная с ограничением компетенции судов в банковской сфере с указанием на то, что клиент Банка не может со своей стороны формировать условия договора, как слабая сторона, а сам договор является договором присоединения.
Также поднимались вопросы рассмотрения государственными судами заявлений об оспаривании решений третейских судов и выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решения третейского суда. Так, по словам Председателя "Сибирского третейского суда", М.Э. Морозова: "В отличие от Арбитражного суда, где практика приобретает единообразие, и все подходы по отношению к третейскому суду согласованы, в судах общей юрисдикции существуют серьезные системные проблемы с выдачей исполнительных листов, связанные с непониманием судьями сущности третейского разбирательства, а зачастую нарушением положений Гражданско-процессуального кодекса, предписывающих порядок действий судьи при рассмотрении заявлений, отсутствием поддержания актуализации знаний в области третейского разбирательства. Поэтому эффективность третейского разбирательства при попадании заявлений на выдачу исполнительного листа в эти суды резко падает". Участвовавшие в конференции представители третейских судов и представители сторон третейского разбирательства также подтвердили примерами собственной судебной практики существование проблем с выдачей исполнительного листа в судах общей юрисдикции.
Итоговой прозвучала мысль о том, что популяризацию третейского разбирательства нужно начинать с подготовки изменений в программе образования российских ВУЗов для того, чтобы будущие юристы имели четкое представление о процессе третейского разбирательства. "Пока же, - говорит, М.Э. Морозов, - в ВУЗах, готовящих юристов, нет ни специальной, детально проработанной и единой литературы по третейскому разбирательству, ни учебников, ни пособий, ни отдельного предмета как такового. В обществе отсутствует единообразное понимание того, что собой представляет третейское разбирательство".
В этой связи было принято решение осенью 2008 года в г.Санкт-Петербурге провести конференцию, посвященную формированию концептуальных подходов к третейскому разбирательству и разработке изменений в образовательных стандартах ВУЗов в области третейского разбирательства.