Депутаты Новосибирского областного Совета приступили к разработке проекта закона «Об охране окружающей среды в Новосибирской области».
Экологию, по мнению депутата Александра Замиралова, можно назвать «белым пятном» в областном законодательстве. В этой сфере действуют лишь два областных закона - об особо охраняемых природных территориях и недропользовании. В 2006 году аграрный комитет облсовета брался за разработку закона об охране окружающей среды, но тогда неотложная необходимость разработки целого ряда законопроектов не дала депутатам возможности завершить работу. В этом году принятие закона «Об охране окружающей среды в Новосибирской области» - в плане законопроектной работы облсовета.
За основу законопроекта депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям взяли модульный закон, разработанный доктором юридических наук, профессором кафедры экологического и земельного права МГУ им. Ломоносова Марией Васильевой. Областной закон об охране окружающей среды должен разграничить полномочия органов государственной власти в сфере охраны окружающей среды, определить права граждан и общественных объединений на участие в этой деятельности, предусмотреть экологический мониторинг, нормирование и контроль. Среди разработчиков есть мнения, что в законе нужно не только прописать систему нормирования вредных выбросов и организацию контроля за ними. Закон должен стимулировать предприятия и организации к совершенствованию производства, внедрению технологических процессов, направленных на снижение вредного воздействия на окружающую среду. Пока еще обсуждается, войдут ли в закон разделы об особо охраняемых природных территориях, экологических условиях недропользования, ограничении ввоза на территорию области вредных веществ и отходов, об экологических требованиях к продуктам питания. Отдельный закон о качестве и безопасности продуктов питания, к примеру, в этом году планирует разработать администрация Новосибирской области.
Дискуссию на заседании рабочей группы вызвало предложение депутата Геннадия Антонова внести в законопроект специальный раздел «Охрана зеленого фонда городов и поселений». Свою позицию он обосновал огромным количеством жалоб и нареканий жителей, недовольных тем, что зеленые зоны все больше вытесняются многоэтажной застройкой. Эти вопросы, считает депутат, должны регулироваться на уровне субъекта федерации. Сторонников Геннадия Антонова поддерживает и областная прокуратура. На вчерашнем заседании ее представители напомнили об опыте Приморского края, где принят специальный закон об охране зеленых зон, и заявили, что прокуратура готова выступить инициатором принятия такого закона в нашей области. Другой точки зрения придерживаются юристы областного Совета, считающие, что для подобного закона нет предмета регулирования. К следующему заседанию рабочей группы, назначенному на 22 апреля, юристы должны прийти к общему мнению. Свои предложения подготовят депутаты и представители экологических общественных организаций, активно участвующие в разработке нового закона.
Одно депутаты уже решили окончательно: после разработки законопроекта его обсуждение должно обязательно пройти в муниципальных образованиях области.