ГЕА ВестфалияСёрдж: рекомендации для повышения надоев и улучшения качества молока
В настоящее время молочное животноводство России находиться в стадии перехода от слабо механизированного труда в процессе производства молока в высокотехнологичное, и перед руководителями большинства сельхозпредприятий стоит вопрос какое оборудование выбрать и какую технологию содержания животных применить.
Многие компании, предлагающие доильное оборудование предлагают различные варианты технологического оборудования и технологии содержания, оставляя за руководителями выбор. Но в большинстве случаев в хозяйства поставляется доильное оборудование, которое способно только доить и запоминать полученную продуктивность от животных. Этому способствует низкое финансовое положение хозяйств, которые выбирают бюджетный вариант доильных установок и реконструкцию имеющихся животноводческих помещений, которые в большинстве случаев не отвечают современным требованиям содержания животных. Так при вложении денег в реконструкцию имеющихся животноводческих помещений нельзя получить больших прибылей. Старые животноводческие помещения при незначительных вложениях можно использовать только для выращивания ремонтного молодняка. Для ведения эффективного животноводства в рыночных условиях необходимо коренное изменение технологии содержания и доения животных. Компания ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж» в своих решениях при производстве доильных установок предусмотрела новейшие достижения в сфере доения животных, а также нашла решение одного важного аспекта – приспособляемость доильной установки к каждому животному в отдельности, что позволяет снизить затраты хозяйства на выбраковку животных из основного стада, непригодных к доению, и повысить молочную продуктивность животных. В связи с ужесточением ГОСТа на сырое молоко, перед сельхозпредприятиями стоит задача производить молоко высокого качества. Поставляемое оборудование компании ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж» отвечает всем европейским требованиям: оно способно обеспечить стимуляцию вымени и щадящее доение коров, отключение доильного аппарата после снижения потока молока, тем самым исключить сухое доение, проанализировать состав молока на предмет изменения электропроводимости, контроль за доярами в процессе доения. Но для получения молока высокого качества требуется комплексные мероприятия, в которой составная часть доильного оборудования занимает всего лишь около 50%. Остальную часть занимают это профилактические и лечебные мероприятия, проводимые специалистами хозяйства. Для достижения большего количества молока создаются оптимальные условия содержания, кормления и доения коров, где животным уделяют большое внимание и все же, периодически наблюдаются сбои. На сегодняшний день главными проблемами крупных молочно-товарных комплексов стали: воспроизводство, маститы, здоровье конечностей и этим заболеваниям подвержены в первую очередь высокопродуктивные животные. Увеличение заболевания животных маститом складывается из разных факторов: во-первых, ухудшения условий содержания животных (плохо убираются навозные проходы, занавоженность подстилочного материала); во-вторых, нарушения процесса работы в ходе доения; в-третьих, ветеринарные специалисты мало уделяют внимания лечению и выявлению больных животных; в-четвертых, неисправности, связанные с доильным оборудованием.
В мире не существует как бы единой системы доения, существуют определенный набор последовательностей, которые должен выполнять дояр. Непосредственно перед доением дояр должен соблюдать личную гигиену. Личная гигиена обслуживающего персонала предусматривает чистую рабочую одежду и мытые руки непосредственно перед доением с использованием одноразовых резиновых перчаток, фартука и нарукавников для доения. В процессе доения одним из основополагающих факторов в получении молока высокого качества является подготовка вымени коровы к доению. После того как животные вошли в доильный зал и заняли правильное положение, оператор машинного доения должен произвести визуальную оценку вымени и приступить к очистке вымени от грязи. Из каждого соска выдаивают в контрольную кружку две–три струи молока. Взятием первых струй молока открывается сосковый канал, видны возможные изменения в молоке. Соски дезинфицируются влажной салфеткой (или пеной и сухой салфеткой, средства для ухода за сосками перед дойкой, как правило, имеют время действия не менее 10 секунд), для каждой коровы необходимо использовать индивидуальную одноразовую или многоразовую салфетку. Затем оператор подсоединяет доильный аппарат к вымени. Доильная установка компании ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж» в автоматическом режиме проводит стимуляцию вымени, параметры стимуляции задаются с помощью компьютера в зависимости от физиологического состояния животного. Так же с помощью графиков потока молока, которые выдает программа Dairy Plan можно корректировать время стимуляции для каждого животного отдельно, это позволяет избежать снижения скорости молокоотдачи и увеличить проходную способность доильного зала. Поток молока (в килограммах, в минуту) контролируется системой автоматически. Съемники доильных аппаратов могут настраиваться на определенные значения параметров «задержки молокоотдачи» и «снятия аппарата». Когда поступление молока почти закончилось (минимальный поток молока составляет около 0,5 кг/мин.), автоматически прекращается подача вакуума и доильный аппарат отделяется от вымени после небольшого времени ожидания, когда система предполагает повторное увеличение потока молока. Все это способствует минимизировать труд дояра, а так же избежать сухого доения которое приводит к заболеванию мастита. После отсоединения доильного аппарата от вымени дояр проверяет степень выдаевоемости вымени и обязательно необходимо обработать соски средством для ухода за выменем, которое способствует закупорке канала сосков и избежать попадания во внутрь вымени патогенных микроорганизмов. Средства дезинфекции и гигиены вымени имеют различные диапазоны действия в зависимости от количества соматических клеток в молоке, различную вязкость и способы применения все это зависит от ситуации, в котором находиться хозяйства и какие требования предъявляет хозяйство к средствам обработки вымени. Так же в комплексе с выше сказанным необходимо использовать дезинфицирующие средства для подстилочного материала, которые поглощают влагу, уничтожают личинки мух и дезинфицируют подстилку. Это позволяет снизить затраты времени дояра на подготовку вымени к доению и снижают вероятность перезаражения животных. С целью профилактики и преждевременного выявления больных животных необходимо один раз в месяц проводить выявления больных животных на мастит с помощью тест-реагента.
Экономические потери из-за мастита варьируют в каждом случае отдельно в зависимости от стада и состоят из: - Выбраковка – 14%; - Затраты на лечение – 8%; - Снижение надоев – 78%.
Цена мастита на корову в год* (при среднем удое – 8000 кг в год) Кол-во сомат. клеток Потери удоев, % Потери молока, кг Финансовые потери, руб 100 000 0 0 0 300 000 6,0 480 4 800 900 000 10,0 800 8 000 2 700 000 16,0 1280 12 800 8 100 000 24,5 1960 19 600
*при стоимости 1 кг молока – 10 рублей
В этой связи для получения молока высокого качества необходимо проводить комплексные мероприятия, как при покупке технологического оборудования, так и в процессе профилактики и лечения. Заболевание конечностей представлено третьей патологией в жизни молочного стада крупного рогатого скота после мастита и проблем с воспроизводством. В высокопродуктивных стадах вследствие напряженности обменных процессов, несоответствии полов помещений требованиям санитарной гигиены, несбалансированного кормления и других причин, которые встречаются практически во всех стадах, особенно при плохом состоянии и плохой обработке щелевых полов, а также при каменистой поверхности перегонов к пастбищам или их заболоченности. Особенно остро данная проблема возникает в крупных молочно-товарных комплексах при переводе животных с привязного содержания на беспривязное. Плохое состояние полов влияет на изменение нагрузки на копыта, что приводит к непропорциональному росту тканей, трещинам в копытном роге и последующему поражению копыт инфекциями. Однако большинство поражений возникает из-за различий в плотности копытного рога, природа которых в основном генетическая. Клиническая картина выражается в изменении роста копытного рога (клювовидное копыто, туфлеобразное, сжатое, расходящееся копыта, двойная подошва, лимакс), отеках конечностей, хромоте, трещинах в копытном роге между роговыми слоями (пустая стенка копыта, двойная подошва), трещинах пальцевого мякиша (межпальцевая щель, распущенное копыто) инфекциями, ведущими к панарициям, межпальцевой гнили, язвам копытной подошвы. Болезни копыт накладывают свой отпечаток на организм животных: они теряют аппетит, истощаются, снижают продуктивность; у них происходит нарушение воспроизводительной функции, которая приводит к увеличению сервис - периода и перерасходу доз семени на плодотворное осеменение. Экономические потери из-за болезни ног варьируют в каждом случае по-разному в зависимости от стада. Денежные потери колеблются в пределах от 4000 до 9000 рублей на корову в год. Итог потерь складывается из следующего: a) потери в производстве молока; b) снижение в репродукции; c) преждевременная выбраковка; d) расходы на ветеринарию.
Влияние хромоты на производство молока Показатели Ед. изм. Снижение аппетита Потери в удоях Нормальная % 0 0 Легкая хромота % 1 0 Средняя хромота % 3 5 Хромота % 7 17 Тяжелая хромота % 16 36
Профилактика заболеваний конечностей включает в себя несколько этапов: Периодическая (не менее двух раз в год) обрезка и расчистка копыт у всех животных молочного стада. Её проводят по следующей схеме: через 150 дней после отела и перед сухостойным периодом, и по мере визуального выявления больных животных. При уменьшении кратности обрезки и расчистки копытного рога у животных или не проведение ее вообще, приводит к изменению анатомической структуры конечностей заключающейся в неправильной постановки ног (Х - образная), а также данная процедура позволяет провести своевременное лечение больных животных.
Анатомическое строение передней конечности крупного рогатого скота Слева – правильная постановка ног, у животного расчищены и обрезаны копыта. Справа – неправильная постановка ног, копыта не расчищены и не обрезаны
Поврежденное копыто в результате механической травмы
Применение ножных дезинфицирующих ванн. Данный метод считается наиболее эффективным в лечебно-профилактической практике при заболеваниях конечностей. Компания «ГЕА ВестфалияСёрдж» активно участвует не только в процессе доения коров и охлаждения молока, но и большое внимание уделяет такие направлениям, как гигиена вымени, профилактика и лечение заболевания конечностей. Одними из таких продуктов является новая серия продукт Pedico для ухода за копытами. Данный продукт позволяет провести эффективную очистку и качественную дезинфекцию копыт. Кратность применения – 2 раза в неделю по утрам и вечерам после дойки. Данный продукт используется по следующей методике: двухступенчатый, который включает в себя ванну с предварительной очисткой с использованием продукта PedicoPre улучшающего воздействия основной ванны и основную ванну, в которой происходит дезинфекция копыт с целью снижения инфекционного фона с использованием продукта PedicoSan.
Дозировка: 0,8 % или 1,6 л продукта на 200 л воды (смена раствора происходит, после прохождение через неё от 70 до 100 голов).
Компания ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж» предлагает различные варианты технологического оборудования и технологий содержания животных. Кроме того, предлагаются различные виды консультаций хозяйств в отношении технологии содержания, кормления, применения новых средств дезинфекции и обработки вымени, а так же сопровождение проекта до выхода на максимальную мощность.