Тема: Город, В мире, Культура |
Траурные платья из Новосибирска произвели фурор в Европе |
|
Коллекция траурных платьев 19 века Новосибирского музея мировой погребальной культуры выставленная на международной выставке «Бефа 2010» в Дюссельдорфе, произвела неизгладимые впечатления на европейских посетителей выставки. Коллекция из 74 траурных платьев была самой посещаемой экспозицией на профессиональной международной выставке похоронной индустрии в середине мая.
Исторические наряды для траура стали настоящим культурным событием для профессионалов Европейского похоронного бизнеса. Организаторы (Комитет Похоронной Культуры Германии) получили массу положительных откликов и благодарностей, за уникальную возможность познакомится с историей траурного этикета 19 века.
«Узнав из прессы о выставке траурных платьев, на наше удивление похоронную выставку посетило немало известных европейских модельеров, представителей индустрии моды, историков моды», - рассказал на итоговой пресс-конференции доктор Лихтнер, исполнительный директор Немецкого союза похоронщиков. Именно он выступил организатором и спонсором показа траурных платьев, собранных меценатом Сергеем Якушиным из Новосибирска.
Интерес специалистов к исторической выставке платьев не случаен. В 19 веке похороны регламентировались строжайшим этикетом. Смерть воспринималась как важнейшее событие в жизни человека, и потому обставлялось многочисленными атрибутами – от траурного оформления залов прощания до нарядов участников похоронных процессий. Протокол строго регламентировал цвет, фасон, фурнитуру, украшения в траурных нарядах.
«Похороны, по сути, являлись скорбным торжеством, и женщина старалась соответствовать торжественному событию своими нарядами. Нередко именно похороны становились парадом новинок моды. Горе и скорбь воспринималась людьми как временная болезнь. Именно тогда портные и мастера по фасонам из Лондона и Парижа сообразили, что можно без риска воспользоваться трауром для апробации всего нового в моде, поскольку неудачное новшество в фасонах, декоре, можно было легко списать на нездоровье дамы в скорби. История моды знает немало примеров, когда траурное облачение давало жизнь не только отдельным модным деталям, но и целым направлениям в моде», - говорит создатель Новосибирского музея мировой погребальной культуры Сергей Якушин.
После Дюссельдорфа платья из России отправились в Европейский музей текстиля в Крефенд (Германия), где они будут экспонироваться до сентября. Затем коллекция отправится в выставочные залы Барселоны, Парижа, Лондона, Вены, Амстердама, Варшавы. В 2011 году платья будут показаны за океаном – в Колумбии и Мексике.
Коллекция фешенебельных платьев 19 века с огромными кринолиновыми юбками до 6 метров в диаметре, посвящена разным этапам траура. В основном это платья для траура в первый год после смерти близкого, когда наряд и аксессуары исполнены в строго черном и белом. Белый цвет допускался в случае смерти ребенка или незамужней девушки. Наибольший интерес у посетителей вызывают платья второго и третьего этапов траура, которые пошивались из цветных тканей с черной отделкой и большим количеством украшений и аксессуаров, - веера, шляпы, вуали, палантины, сумочки, пенсне, медальоны, кольца, браслеты.
Впервые коллекция платьев была показана в октябре 2009 года на ВВЦ в Москве. В Россию платья вернуться только спустя полтора года, после всех выставок в Европе, которые в общей сложности займут год, а затем платья отправятся на полгода в страны Латинской Америки.
Befa 2010, крупнейшая международная выставка похоронной отрасли, проходящая в Дюссельдорфе.
Более 250 экспонентов представляют продукты и услуги, связанные с похоронной отраслью и управлением кладбищ на площадке в 20500 квадратных метров выставочного центра. Каждый поставщик похоронных услуг представлен в своей категории. Около 500 компаний со всего мира приняли участие в выставке в 2010 году.
Кроме того, на выставке проходит форум специалистов, где обсуждаются актуальные вопросы, касающиеся похоронного дела. Помимо этого на выставке Befa проводятся культурные мероприятия: в частности показ истории траура, собраны уникальные памятники, редкие марки катафалков, все это дает более полное представление об истории создания и развития бизнеса.
Пресс-центр Музея мировой погребальной культуры
|
|
|
|
|