Дети раннего возраста высоко чувствительны к небольшим дозам сальмонелл, что предопределяет возможность передачи заболевания не только пищевым, но и бытовым путём, что чаще всего наблюдается в детских стационарах, когда через грязные руки персонала, посуду, игрушки и другие предметы обихода могут заражаться дети.
В весенне-летний период частота возникновения случаев заболевания сальмонеллезом увеличивается в связи с повышением температуры воздуха и нарушением сроков и условий хранения скоропротящихся продуктов питания. Поэтому при подозрении на кишечное заболевание срочно обращаться к врачу!
В целях профилактики сальмонеллеза в быту необходимо знать и пользоваться следующими правилами:
- готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых;
- скоропортящиеся продукты являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому их нужно хранить в условиях холода и не более срока, указанного на упаковке или в сопроводительном документе;
- при покупке кондитерских изделий с белковым кремом обращать внимание на сроки реализации продукции;
- употреблять в пищу только термически обработанные яйца;
- перед использованием яйца обязательно промывают и варят не менее 10 мин. от момента закипания воды;
- мясо должно варится мелкими кусочками в среднем не меньше 30 мин. от момента закипания (внутри больших кусков мяса сальмонеллы могут выживать и через час после кипения бульона);
- все виды животноводческой продукции должны подвергаться ветеринарной экспертизе и иметь клеймо;
- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- при разделке мяса птицы или мяса животных использовать разделочный инвентарь (ножи, доски и пр.), предназначенные для сырой продукции. После использования тщательно промывать и дезинфицировать, хранить отдельно от разделочного инвентаря для варёной продукции;
- мухи могут механически переносить сальмонеллы, поэтому пищевые продукты, готовые блюда, напитки, посуду необходимо оберегать от мух. В летнее время окна в помещениях следует засетчивать, а для уничтожения мух использовать липкую бумагу, дезинсекционные средства;
- не пить сырую воду из неизвестных водоисточников.
- соблюдение правил личной гигиены в местах общественного питания и сосредоточения людей.
- детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после туалета, прогулок, а также непосредственно перед едой.