Тема: Статьи, Город, Область, Общество, Происшествия, Здоровье |
За 4 месяца 2007 года в Новосибирской области зарегистрировано 316 случаев сальмонеллеза |
|
Ежегодно в Новосибирской области регистрируется от 700 до 1300 случаев сальмонеллеза. За 4 месяца 2007 года зарегистрировано по области 316 случаев сальмонеллёза, за этот же период 2006 г. - 366 случаев.
Дети в возрасте от 0-14 лет болеют в 2 раза чаще взрослых. Среди детей чаще болеют дети в возрасте 0-2 лет. При эпидемиологических расследованиях заболеваний в 90% случаев установлен пищевой путь передачи инфекции и в 10% - бытовой путь. Подозрительными продуктами являются: яйца в смятку - 36,0%, "глазунья" - 26,3%, копчённые окорочка - 22,8%, не кипячённое молоко - 14,9%.
На территории Новосибирской области наблюдается постоянная циркуляции сальмонелл на птицеводческих предприятиях и во внешней среде. Так, в 2006 году в пищевых продуктах найдено 14 сальмонелл, из них 9 сальмонелл выделено из мяса птиц и яиц, в т.ч. из перепелиных яиц, остальные 5 проб продуктов составили продукты, в состав которых входят яйца (майонез, меланж, пирожные). Ежегодно в воде открытых водоемов, в том числе реки Обь, имеют место находки сальмонелл; в 2006 г выделено в реке Обь 1 сальмонелла, из сточных вод птицеводческих хозяйств - 7 сальмонелл.
В мае 2007 года в селе Довольное зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллёзом, связанная с обедом дома по поводу проводов жителя села в армию. Всего на обеде присутствовало 36 человек. В течение последующих двух суток присутствовавшие на обеде 26 человек были госпитализированы в инфекционное отделение ЦРБ с диагнозом "сальмонеллез?". Основными симптомами заболевания были: неоднократный жидкий стул, тошнота, рвота, температура 37,5-39,0С. На обеде из продуктов питания были жаренные окорочка, салаты, заправленные майонезом, рулет мясной, колбасы и другие продукты. 17 заболевших выделили из испражнений и промывных вод сальмонеллы.
Сальмонеллы в пищевых продуктах могут сохраняться от нескольких дней до месяцев: в солёном мясе - 2-3 месяца, от 2-40 дней в молоке, от 40 дней до 10 мес. в кефире, 90 дней в сливочном масле, 65 дней в твороге, до 3 недель в куриных яйцах, до 1-2 недель на фруктах и ягодах, в воде-до 2-х месяцев. Хорошо переносят замораживание, высушивание, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. При кипячении разрушаются.
Природными источниками возбудителей сальмонеллёзов являются животные и люди. Ведущая роль в обсеменении пищевых продуктов сальмонеллами принадлежит зараженным животным: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, домашняя птица (особенно утки и гуси), грызуны (крысы и мыши). У больных животных сальмонеллы обнаруживаются в молоке, яйцах.
При нарушении правил забоя и разделки животных на бойнях сальмонеллами могут инфицироваться и мясо здоровых животных.
Определённую роль в распространении сальмонеллёза играют больные люди, а чаще носители сальмонеллёза, у которых сальмонеллы могут находиться в организме от нескольких месяцев до 3-х лет. Особую опасность представляют работники предприятий общественного питания, являющиеся носителями сальмонелл; при нарушении правил личной и производственной гигиены эти лица через руки обсеменяют микробами окружающую среду (воду, оборудование, инвентарь, посуду) и пищевые продукты.
Заболевание обычно начинается внезапно. Температура повышается до 38-40, появляются озноб, головная боль, рвота, затем присоединяется понос. Стул частый, водянистый, обильный, зловонный, с частыми позывами и болезненными потугами, отделением крови и слизи. В тяжёлых случаях наблюдаются судороги, выраженные явления интоксикации, бледность, заострённые черты лица. Тяжёлые случаи могут закончиться летальным исходом.
Страница 2 |
|
|
|
|