Сегодня в пресс-центре газеты «Советская Сибирь» прошла пресс-конференция с участием заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области Светланы Рягузовой и начальника отдела регистрации прав на земельные участки Светланы Калашниковой на тему: «Оформление земель сельскохозяйственного назначения в собственность. Земельные доли и земельные участки: старые проблемы и новые подходы».
С 11 января 2011 года договор аренды находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и соглашение об установлении частного сервитута в отношении такого земельного участка могут быть подписаны лицом, уполномоченным решением общего собрания участников долевой собственности совершать без доверенности сделки с таким земельным участком, если условия указанных договора и соглашения соответствуют условиям, определенным решением общего собрания участников долевой собственности.
Как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области С.Е. Рягузова, в Новосибирской области на сегодняшний день зарегистрированы лишь около 20% земельных участков от общего числа земельных долей, выделяемых из земель сельскохозяйственного назначения.
Согласно внесенным в закон поправкам невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по данному основанию.
По словам начальника отдела регистрации прав на земельные участки С.В. Калашниковой, вводится административная ответственность за неиспользование в течение определенного законом срока земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельского хозяйства. Уточнен порядок принудительного изъятия в судебном порядке земельных участков сельскохозяйственного назначения, используемых не по назначению. Критерии ненадлежащего использования участков утверждаются Правительством РФ. После вступления в силу соответствующего решения суда такой участок подлежит продаже с публичных торгов. В случае признания торгов несостоявшимися такой участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность. Установлено, что участник долевой собственности без выделения земельного участка в счет земельной доли может отказаться от права собственности на нее путем подачи соответствующего заявления в орган государственной регистрации прав. После государственной регистрации прекращения указанного права право собственности на этот участок возникает у местного городского или сельского поселения либо у муниципального района, если участок расположен на межселенной территории. Усовершенствовано правовое регулирование невостребованных земельных долей. Орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с требованием о признании за ним права собственности на невостребованные доли, признанные таковыми в установленном порядке. Такие земельные участки, после признания за ними права муниципальной собственности, могут передаваться использующим их сельскохозяйственным организациям или КФХ в собственность или аренду в упрощенном порядке. Уточнены полномочия общего собрания участников долевой собственности. В частности, теперь такое собрание может уполномочить выбранное им лицо без доверенности действовать от имени собрания по вопросам, относящимся к компетенции собрания. Полномочия такого лица подтверждаются заверенной уполномоченным лицом органа местного самоуправления выпиской из протокола общего собрания, в котором указываются необходимые персональные данные лица, виды действий, на которые лицо уполномочено, и срок этих полномочий, который не может превышать 3 года. Установлено, что для подсчета голосов участников на собрании размеры земельных долей должны быть определены единым способом. Законом добавляются положения, касающиеся порядка такого определения. Основная часть нововведений вступает в силу с 1 июля 2011 года.
Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области.