В Новосибирске стартовал ежегодный конкурс среди бариста - специалистов кофеварения
Участники съехались со всей Сибири, но большинство - наши земляки. Жюри оценивало техничность и качество работы, гости наслаждались вкусом.
Часть жюри дегустируют, другие смотрят на технику приготовления кофе. В чемпионате участвуют сорок профессиональных кофеваров со всей Сибири. Им всем предстоит сварить по четыре капучино, четыре эспрессо и четыре собственных напитка.
От того, как обжарены зерна, как мелко они перемолоты, в каком сосуде закипала вода, зависит не только аромат, но и то, каким выйдет рисунок на молочной пене.
Когда на кофейной пене рисуют профессионалы, кажется что это легко и просто. Вот я попробовали и убедилась, что не так-то уж и просто. Занятие не для дилетантов: с первого раза вместо красивого орнамента получается какая-то ерунда. Елена Журавлева умеет создавать причудливые узоры не только в дымящихся кружках, но и на щеках гостей. Правда рисует она уже не сливками, а мягким гримом.
Сегодня - первый день чемпионата. А в эту пятницу двенадцать лучших кофеваров будут отстаивать свое право на участие уже в российских соревнованиях.