Тема: Статьи, Город, Бизнес, Недвижимость |
В Новосибирске начала работать выставка малоэтажного домостроения «Сибирский дом» |
|
Современные материалы, технологии и идеи для перспективного направления строительства представлены в шести разделах: «Коттедж. Малоэтажное строительство», «Деревянное домостроение», «Ландшафтная архитектура», «Печи и камины», «Бассейны и сауны», «Интеллектуальный коттедж».
Участники выставки «Сибирский дом – 2013» — 270 компаний, среди которых «Сиблюкс», «Кедр Сибирский», «ТД Созидание», «Кантри», «ТД Созидание», «КНАУФ», завод «Бетолекс», Завод заборов и ограждений, «Мироград», Главновосибирскстрой, «БАРС», Финский дом», «Туликиви», «Форнакс ТД», «Мастерская уюта» и др.
Примечательно, что с каждым годом в экспозиции растет количество представленных технологий и решений для деревянного домостроения, что вполне соответствует общемировым тенденциям: древесину во всё большем объеме используют для малоэтажного строительства во многих странах Европы и Северной Америки.
«В Евросоюзе действует специальная программа, согласно которой объем деревянного домостроения должен достигнуть 80%, — говорит директор проекта «Сибирский дом» Маргарита Карикова. — Согласно исследованию британской ассоциации UK Timber Frame Association, до 75% самостоятельно возводимых домов в Великобритании строится на основе фахверковых деревянных конструкций, хотя для этой страны ранее было более характерно возведение домов из кирпича или камня».
Западные архитекторы по достоинству оценили возможности использования в домостроении древесины, которая позволяет сочетать современный дизайн, тепло и энергоэффективность натуральных материалов и высочайшие экологические стандарты.
«В России интерес к деревянному домостроению хоть и медленнее, но усиливается, — говорит Маргарита Карикова. — По оценкам аналитиков, доля деревянных домов составляет около 40%, хотя в некоторых регионах оно является бесспорно лидирующим — например, в Бурятии».
Сейчас рынок деревянного домостроения растет в среднем на 10% в год, а в перспективе ожидается увеличение темпов роста до 20 – 25%.
Центральным событием первого дня выставки стал, безусловно, 1-й региональный Форум «Малоэтажное строительство — территория жизни», который организовала Ассоциация малоэтажного и индивидуального домостроения» (АМИД). Открыл работу Форума полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский. «На выставке есть представление о масштабе производственной сферы домостроения, о масштабе и разнообразии проектных, технологических и конструктивных решений, и это объективно отражает растущий рынок, растущий спрос и развитие всех сфер, связанных со строительством, проектированием, производством строительных материалов и конструкций», — отметил Виктор Толоконский.
С докладами на Форуме выступили авторитетные эксперты в сфере строительства, представители производственных компаний, в том числе президент АМИД Инна Свечникова, замдиректора Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета (Красноярск) Владимир Афанасьев, президент Департамента жилищного строительства, городского развития и реконструкции Палаты экспертов Европейского Союза Марко Феррарио, директор по маркетингу группы «КНАУФ СНГ» Йорг Ланге, исполнительный директор ГК «Металл Профиль» (Москва) Дмитрий Андреев и др.
Эксперты обсуждали ограничения и преграды, которые стоят на пути авторов проектов, застройщиков и инвесторов. Среди них — неразработанность экономических подходов и механизмов, которые позволяют масштабировать малоэтажное строительство, стимулировать потребительский спрос на такие дом, а также снизить стоимость строительства.
«Нужно выработать механизмы, которые сделали бы предсказуемыми, понятными и эффективными взаимоотношения застройщика и представителей коммунальных монополий, инфраструктурных организаций, поскольку без инженерного обеспечения масштабное малоэтажное домостроение невозможно», — отметил полпред Толоконский.
На Форуме обсуждался также опыт комплексного освоения территорий.
«Ситуация с комплексной подготовкой земель неоднозначна, — отметила в своем докладе президент АМИД Инна Свечникова. — На федеральном уровне принято много законодательных актов, которые позволяют активно развивать это строительство. Но поскольку это всегда не попадало в основную цель — развитие городов, — перестройка сознания происходит медленно. Процесс задерживается еще и потому, что существует неподготовленная земля — градостроительная документация и юридическое оформление земли».
На Форуме были представлены также позитивные примеры реализации программ малоэтажного домостроения — в Тюмени, Свердловской области, Краснодаре, Белгороде (в последнем доля индивидуального жилищного строительства достигает 81%), а также современные технологические и проектные решения для малоэтажного и индивидуального строительства.
Пресс-служба «ITE Сибирская Ярмарка». |
|
|
|
|