Начало лета отметили рекордной окрошкой в центре города. Ей угостились более тысячи горожан. Готовили самый популярный летний суп повара трактиров «Печки Лавочки».
Для окрошки мелко нарезали 25 кг ветчины, 16 кг огурцов, 15 кг редиса, 25 кг картофеля, 16 кг зеленого лука и 3 кг укропа. После, все ингредиенты залили 150 литрами кваса. Сметану гости праздника добавляли на свой вкус.
В готовом виде окрошка сохраняет свой вкус только полчаса, ее нужно сразу же съедать. Поэтому мелко нарезанные ингредиенты повара смешивали в больших кадушках несколько раз. За время праздника «Печки Лавочки» раздали тысячу порций.
«Окрошка – одно из самых древних блюд русской кухни. У нее есть множество вариаций. Но в любом виде она остается самым популярным летним супом, - говорит бренд-шеф трактиров «Печки Лавочки» Татьяна Кряжева. – Любовь к окрошке объясняется просто. Это очень легкое блюдо, что-то среднее между салатом и освежающим напитком, но при этом сытное. В наших трактирах приход лета всегда связан с ажиотажным спросом на окрошку».
Поводом для праздника послужил возврат «Печек-Лавочек» к формату трактиров c демократичными ценами и возобновление Легендарной Телеги, когда за единоверную плату гость получаете возможность выбрать себе на тарелку любое количество салатов и закусок.
В Новосибирске такое количество окрошки готовят впервые. На рекорд Гиннеса организаторы не претендуют (в книге зафиксировано приготовление окрошки весом 610 кг), но и не отрицают, что в будущем смогут его побить.