Тема: Статьи, Город, Транспорт |
Заморозки метростроения не должно быть |
|
Из-за особенностей политического момента по всей Новосибирской области может угрожающе «похолодать» инвестиционный климат – отмечают аналитики агентства «Центр деловой жизни» и прогнозируют, что в первую очередь это отразится на строительстве региональных объектов инфраструктуры и метро.
Например, сейчас ряд депутатов Заксобрания атакуют позицию регионального правительства по развитию промышленно-логистического парка, что заставляет инвесторов сомневаться в целесообразности вложений в регион. А ведь сомнения касаются не только крупнейших коммерческих проектов бизнеса, но и социальных – всем очевидно, что дальше метро в Новосибирске не будет строиться без привлечения внебюджетных средств, без государственно-частного партнёрства (ГЧП), сообщает Сводка ЦДЖ.
Конкурс по привлечению партнёра для ГЧП отодвинули на осень и нет ясности – удастся ли к этому времени переломить «тенденцию похолодания». К сожалению, приходится констатировать, что журналисты ради сиюминутных интересов тоже создают не очень-то располагающее к инвестициям информационное пространство, где торжествуют абсурд и двойные стандарты. Свежий пример видим в газете «Ведомости», которая на федеральном уровне позиционируется как издание ультралиберальное, аналитическое, уважающее законы и презумпцию невиновности. Однако же, содержание статьи про назначение бывшего главы УЗСПТС Николая Хвана на должность заместителя начальника МУП «Новосибирский метрополитена» чётко показывает, что стандарты в «Ведомостях» провозглашаются одни, а на деле читатель видит прямо противоположное.
Информация о новой должности Хвана подана с вызывающе обвинительным уклоном и авторы почему-то не удосуживаются задаться краеугольным вопросом: с 2010 года вокруг метростроения нагромоздили гору обвинений – с подачи ревизоров и следователей СМИ рассказывали, что в ходе строительства пропали многотонные бетонные тюбинги и десятки миллионов бюджетных средств, но почему-то за 3,5 года этим невероятным обвинениям не нашлось доказательств, и предъявить Хвану нечего, кроме смехотворного дела про нецелевые расходы на учёбу племянника. Разве масштаб выдвигавшихся обвинений и мизерность, практически полное отсутствие убедительных фактов не должны были стать предметом пристального интереса «Ведомостей», поводом для расследования вопроса: «Может, кому-то более выгодна ситуация, когда метростроение вообще стоит, а деньги по-тихому тратятся?».
Вместо такого расследования читателю предлагают откровенно обвинительную конструкцию, умело сложенную из несостоятельных нападок прошлых лет. Тех лет, кстати, когда под руководством Хвана метро реально строилось, две станции были сданы и вопреки громкой истории с претензиями «Ростехнадзора» к «Золотой ниве» за несколько лет эксплуатации она потребовали лишь косметических доработок, а не каких-то грандиозных исправлений эллипса тоннеля, о которых «добросовестно» информировали прессу некоторые контролёры. Получается так: пока шла реальная стройка, на ней постарались заработать пиаровские очки и журналисты, и контролёры, а когда всё остановилось – интерес пропал. Но вот разве не интересно, чем занимается нынешнее МУП «УЗСПТС» и за счёт каких механизмов в предприятии крутятся десятки миллионов, при наличии отсутствия самих работ по строительству метро? Возможно, проверка КРУ внесёт ясность, а пока…
Пока мы видим совсем неблагоприятный для метростроения информационный фон. Мне – Кириллу Наконечному, журналисту с 20-летним стажем – ситуация видится со своей колокольни. Я вижу, как СМИ упомянутый неблагоприятный фон тиражируют и надеюсь только, что они делают это не из корыстных побуждений, а больше по инерции. Мне жаль, что статья газеты «Ведомости» отводит наше внимание от важного вопроса: почему правоохранителей и нынешнее руководство УЗСПТС устраивает ситуация – деньги в метростроении крутятся, а самого «строения» не видно? Не должна такая ситуация устраивать ни журналистов, ни жителей.
Изменить её к лучшему помогли бы несколько системных решений. Во-первых, в последние годы для стройки найдены системные решения по установлению контроля и прозрачности. Агентство «Центр деловой жизни» изучает рынок услуг по аппаратно-програмному контролю, и мы видим, что есть в этой сфере эффективные решения, в том числе, и у новосибирских разработчиков – решения, позволяющие делать объект полностью прозрачным для власти и общественного контроля.
Во-вторых, для инвесторов должна быть подготовлена прозрачная схема реализации проекта и здесь оптимально было бы вкладывать деньги в предприятие, которое заинтересованно качественно для себя строить, чтобы в дальнейшем без проблем эксплуатировать. |
|
|
|
|