Тема: Прокурор разъясняет |
Производственная травма |
|
Травма на рабочем месте, даже не очень тяжелая, всегда неприятность и для работника, и для тех, кто отвечает за его безопасность.
Трудовое законодательство обязывает работодателей обеспечить сотрудников безопасными условиями и охраной труда в организации.
Оформляются и расследуются все травмы, полученные работниками при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работ по заданию работодателя, которые произошли на рабочем месте, включая перерыв, по дороге на работу или с работы (ст. 227, 230 ТК РФ).
Полученная в рабочее время травма может квалифицироваться и как несчастный случай, не связанный с производством: по решению комиссии по расследованию несчастных случаев, государственного инспектора труда или суда. Например, травмы, единственной причиной которых явилось алкогольное или наркотическое опьянение, либо травмы, которые получены при совершении пострадавшим действий, квалифицированных правоохранительными органами как уголовное преступление (ст. 229.2 ТК РФ).
Если работник получил травму не на территории предприятия, но в рабочее время, например, попал в аварию следуя по служебным делам, то такая травма расследуется как производственная (п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73).
Травма признается связанной с производством, если работник добирался на работу (с работы) на транспорте работодателя и получил травму. Если на собственном автомобиле — только если работник использовал собственный автомобиль по распоряжению работодателя или использование автомобиля работника в служебных целях было закреплено в трудовом договоре (ст. 227, 230 ТК РФ).
Несчастный случай не может быть признан связанным с производством, если работник ехал на общественном транспорте, на своей машине (без договоренности с работодателем) или шел пешком.
Если работник в конце рабочего дня ездил с поручениями, например, сдавал отчетность, а потом, не заезжая на работу, — домой и по дороге получил травму, то в данном случае работник исполнил поручение работодателя и с этого момента перестал исполнять свои трудовые обязанности. Следовательно, полученная сотрудником по дороге домой травма (если только он не следовал до дома на транспорте работодателя), не признается производственной.
При повреждении здоровья работнику должен быть возмещен утраченный из-за травмы заработок и расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (ст. 184 ТК РФ). За счет средств Фонда социального страхования (ФСС РФ) возмещается пособие по временной нетрудоспособности (лист больничный) в размере 100% заработка (ст. 8, 9 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний»). Работнику выплачивается единовременная и ежемесячные страховые выплаты, размер которых зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности. Ее определяет учреждение медико-социальной экспертизы (ст. 8, 10, 11, 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). За счет ФСС проводится и реабилитация пострадавшего (п. 2 ст. 8 125- ФЗ). А моральный вред должен оплатить тот, кто виноват в причинении травмы (п. 3 ст.8 № 125-ФЗ).
Пункт 4 Положения гласит, что работник обязан незамедлительно извещать своего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае. А работодатель независимо от степени тяжести травмы обязан в течение суток сообщить о ней в территориальный орган ФСС (пп. б п. 2 ст. 17 № 125-ФЗ).
При групповом, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан направить извещение по установленной форме еще и в трудовую инспекцию, в прокуратуру, в региональную или местную администрацию, в профильное отраслевое ведомство и в организацию профсоюзов (ст. 228.1 ТК РФ). Если работодатель узнал о травме не сразу или если нетрудоспособность пострадавшего работника наступила не сразу после получения травмы, такой несчастный случай расследуется в обычном порядке по заявлению пострадавшего или его доверенных лиц, но срок расследования — 1 месяц со дня поступления такого заявления.
Если работник не подал заявление, а только принес больничный лист, то без такого заявления несчастный случай не расследуется. Не будет и акта, подтверждающего, что случай связан с производством. Значит, пособие по временной нетрудоспособности работнику (листу больничному) должно быть оплачено не за счет средств на страхование от несчастных случаев, а как при обычном заболевании или травме в быту. Размер пособия будет зависеть от страхового стажа с учетом ограничения максимальным размером, первые два дня нетрудоспособности оплачиваются самим работодателем.
Работодатель обязан создать комиссию не менее чем из 3-х человек по расследованию травмы (ст. 229 ТК РФ): специалист по охране труда, представители работодателя, представители профсоюза (первичной организации), уполномоченный профсоюза по охране труда. Если при несчастном случае работник получил тяжелые повреждения здоровья или погиб, в состав комиссии входят представители Рострудинспекции, ФСС, региональной или местной администрации и территориального профсоюза. Комиссия определяет обстоятельства несчастного случая, виновных в нем лиц, в т. ч. долю вины самого пострадавшего. От этих обстоятельств зависит размер выплат пострадавшему и возможность оплаты его лечения за счет ФСС.
Если несчастный случай произошел из-за грубой неосторожности самого работника, степень его вины
в процентах определяет комиссия, расследующая несчастный случай, но с учетом заключения
профсоюзного комитета или иного уполномоченного работником представительного органа
(ст. 229.2 ТК РФ, ст. 14 № 125-ФЗ). От степени этой вины зависит размер ежемесячных страховых выплат. Если в несчастном случае виноват работник, эти выплаты могут быть уменьшены (за исключением случаев назначения страховых выплат в связи со смертью работника), но не более чем на 25% (ст. 14 № 125-ФЗ).
Степень утраты профессиональной способности в процентах устанавливает учреждение медико- социальной экспертизы (ст. 3, п. 3 ст. 11 № 125-ФЗ). От нее зависит размер единовременной и страховых выплат (ст. 10 № 125-ФЗ). Но их максимальный размер ограничен Федеральным законом о бюджете ФСС на очередной год (п. 12 ст. 12 № 125-ФЗ).
По степени тяжести повреждения здоровья несчастные случаи делятся на тяжелые и легкие. От этого зависит объем оплаты лечения пострадавшего. В заключении медорганизации, куда впервые обратился за помощью пострадавший работник, определяется степень тяжести повреждения здоровья.
В Перечне, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. № 160, перечислены повреждения здоровья, при которых несчастный случай на производстве считается тяжелым. Если несчастный случай признан тяжелым, дополнительные расходы на лечение и реабилитацию пострадавшего работника непосредственно после этого несчастного случая (в больнице, поликлинике, санатории) оплачиваются за счет средств ФСС (пп. 3 п. 1 ст. 8 № 125-ФЗ).
При легких несчастных случаях расходы на лечение оплачивает не ФСС, а работодатель, который обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ).
Работодатель должен возместить работнику и моральный вред (ст. 21, 22 ТК РФ, п. 3 ст. 8 № 125-ФЗ) это сумма не должна входить в оплату листа больничного. Его величину можно определить соглашением сторон. Если работник не согласен с величиной компенсации, которую предложил работодатель, то ее определит суд (ст. 237 ТК РФ) в зависимости от вины работодателя и степени физических и нравственных страданий работника (ст. 151 ГК РФ).
Срока давности расследования несчастного случая, произошедшего с работником, нет. По заявлению пострадавшего (его родственников) о том, что несчастный случай был скрыт работодателем или расследовался с нарушениями, государственный инспектор труда независимо от срока давности, проводит дополнительное расследование несчастного случая (п. 25 Положения). На практике имеется немало случаев, когда по прошествии нескольких лет с момента получения травмы работники (бывшие работники), пострадавшие на производстве, обращаются в компетентные органы с целью установить факт несчастного случая на производстве. Если организация, где произошел несчастный случай, к тому времени уже прекратила свое существование, Рострудинспекция совместно с ФСС и территориальным профсоюзом проводит расследование самостоятельно. Трудинспектор осматривает место происшествия, опрашивает очевидцев и должностных лиц, изучает внутренние документы организации-работодателя и на основании собранных материалов расследования квалифицирует несчастный случай как связанный или не связанный с производством.
Карасукский транспортный прокурор А.Г. Никулин.
|
|
|
|
|