В последние десятилетия йогурт стал незаменимый продуктом в рационе практически каждой семьи. Его употребляют за завтраком и в течение дня в качестве здорового перекуса. Многие ученые говорят о его пользе и рекомендуют включать в меню тем, кто еще этого не сделал.
В чем же конкретно выражается положительное влияние йогурта на организм и как он вообще появился на нашем столе?
Первое письменное упоминание о йогурте принадлежит Плинию Старшему, который жил в 1 веке нашей эры и описывал жизнь варварских народов в своей «Естественной Истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». «Сгущение» на самом деле применялось ещё за 3 тыс лет до времени Плиния анатолийскими пастухами и другими кочевыми народами. Они перевозили молоко в бурдюках на спинах овец или коз. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства. Оттуда и пошло турецкое название продукта «йогурт», что означает «сгущаться».
Популярность йогурт приобрел в XV веке в Европе, и связано это с именем короля Людовика XI. Монарх страдал от сильных болей в животе, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ко двору балканский йогурт.
Уникальные полезные свойства йогурта стали широко известны в начале XX века, благодаря исследованиям российского биолога И.И.Мечникова. Он изучал вопросы старения человека и установил, что люди стареют и умирают преждевременно из-за самоотравления организма различными ядами. В лаборатории Института Пастера учёный получил возможность изучить свойства болгарской молочной палочки и пришёл к выводу, что она должна стать главным средством в борьбе с этим процессом. В 1908 году Мечников опубликовал знаменитую статью «Несколько слов о кислом молоке», доказав, что кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника и действительно улучшают пищеварение.
Так чем же полезен йогурт?
Во-первых, йогурт содержит особые живые бактерии, оказывающие благоприятное воздействие на организм, – термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляя развитие патогенной микрофлоры. Также эти бактерии способствуют лучшему усвоению лактозы, частично расщепляя ее.
Во-вторых, йогурт – прекрасный источник белка. Молочный белок, содержащийся в йогурте – качественный строительный материал, участвующий в создании новых клеток и тканей, что особенно важно для молодого, растущего организма. Белок обладает высокой питательной ценностью и почти полностью усваивается организмом. Он необходим для выработки ферментов.
Благодаря йогуртовой закваске, белок становится более легко усвояемым. Более того, белок способствует транспортировке кислорода по организму, синтезу гормонов и выработке антител, помогающих нам бороться с болезнями.
В третьих, йогурт – один из основных источников кальция, который не синтезируется в организме, а поступает извне. В организме человека кальций выполняет множество функций – он необходим для формирования костной ткани, дентина и эмали зубов; регулирует мышечные сокращения; участвует в возникновении и проведении нервного импульса; поддерживает сердечную деятельность и тонус сосудов.
Ученые продолжают исследовать полезное влияние йогурта, однако то, что мы уже имеем сегодня, показывает необходимость его включения в ежедневный рацион людьми любых возрастов. К тому же, благодаря имеющему разнообразию вкусов, каждый найдет то, что понравится именно ему.