Тема: Город, Бизнес |
Эксперты забраковали «Докторскую» колбасу новосибирского производства |
|
Специалисты красноярского Центра стандартизации и метрологии подвели итоги рейтинговой оценки продуктов питания – они проверили вареную колбасу «Докторскую».
По закону «Докторской» может называться только вареная колбаса, произведенная в строгом соответствии с ГОСТом. Следуя требованиям стандарта, качество «Докторской», произведенной на предприятиях на всей территории России, должно быть одинаковым и постоянным. Мяса в ней должно быть около 60 процентов. При этом стандарт не предусматривает применение красителей, ароматизаторов, загустителей и растительных белков.
Всего красноярские эксперты проверили 13 образцов «Докторской», в том числе и сделанной в Новосибирской области на «Кудряшовском мясокомбинате», который расположен в селе Криводановка. Лабораторные исследования показали, что большинство образцов «Докторской», в том числе и новосибирская колбаса, не соответствуют своему наименованию – в них обнаружены животный белок, крахмал, каррагинан, камедь, соевый изолят и соевый концентрат. Эти вещества позволяют удерживать влагу, замещать натуральное мясо, а значит снижать себестоимость продукта. В итоге из 13-ти образцов с рейтинга были сняты 12.
Кроме состава, экспертам в новосибирской колбасе не понравилась трудночитаемая маркировка в части указания состава продукта, срока годности, пищевой и энергетической ценности, сообщает Совсибирь. |
|
|
|
|