Новосибирский рынок недвижимости все еще испытывает серьезные проблемы
Причем это касается как первичного, так и вторичного жилья. Кроме того, сложная экономическая ситуация негативно сказалась на темпах строительства, которые падают уже в течение года. Однако коллапса отрасли эксперты все-таки не прогнозируют.
"Время покупателя" – так большинство экспертов характеризует современное состояние рынка недвижимости Новосибирска. На котором уже достаточно долго спрос заметно уступает предложению. При этом и то, и другое продолжает снижаться. Сложившаяся ситуация существенно замедлила развитие рынка новостроек. В прошлом квартале дела у многих шли лучше.
При этом в количественных показателях дела у застройщиков стали немного лучше. Благодаря оптимизации за счет снижения объемов строительства им удалось сократить число непроданных квартир в уже начатых и завершенных объектах. При этом почти не проиграв в деньгах.
Впрочем, все вышесказанное не касается бюджетных новостроек, в которых соотношение затрат и ожидаемой прибыли все-таки позволяет идти навстречу клиентам. Хотя, по мнению экспертов, снизить цены на 5-7% в итоге придется всем застройщикам, иначе квартиры скоро будет просто не продать. Гораздо меньше повезло продавцам на вторичном рынке недвижимости. Цены тут снижаются уже третий год и в некоторых районах квартиру теперь можно купить на 15% дешевле, чем до кризиса. Желающих продать здесь тоже больше, чем стремящихся купить. Заметно уменьшилась и средняя разница в цене между "вторичкой" и новостройкой.
Лидерами по стоимости вторичного жилья по-прежнему остаются Центральный, Железнодорожный и Советский районы. Цена новостроек тоже зависит от положения, но здесь имеет значение и класс будущего жилья, так что разброс по ценам велик. Всего в Новосибирске и пригородах сейчас строят около 450 объектов. По оценкам специалистов, 30-40% из них могут стать проблемными, т.к. окончания кризиса пока не предвидится. Впрочем, как и коллапса отрасли. Случись что, ее непременно поддержат – слишком большое значение строительство имеет для российской экономики. Постепенное улучшение ситуации прогнозируется во второй половине 2017 года.