Новосибирские ученые рассказали как заправить спутники с Земли и увидеть недоступное человеческому зрению волнение Солнца
В институте ядерной физики Со РАН началась международная конференция, посвящённая генерации и использованию синхротнронного и терагерцевого излучения. Как в интересах фундаментальной науки, так и с прикладными целями. Поработав в нашем городе учёные отправятся на Байкал.
Конференция, посвящённая синхротронному излучению и лазерам на свободных электронах, в институте ядерной физике проводится раз в два года начиная с середины 70-х. И традиционно собирает ведущих учёных из разных стран мира. Это не только физики, но специалисты, чьи интересы лежат в области биологии, медицины, химии. В течение недели они будут рассказывать о своих открытиях, разработках, идеях, результатах экспериментов. В большинстве тем людям без специализированного образования разобраться вряд ли удастся. И общаясь с журналистами участники конференции старались говорить о самом наглядном. Например - о спутниках земли, которые можно питать с помощью лазерных установок с земли с помощью лазеров на свободных электронах.
Идеи питать находящиеся на земной, а то - и лунной орбите спутники с помощью лазеров уже не один десяток лет. Разработки велись в советском союзе, в других странах. И пока до практической реализации далеко. Нужно строить не только специализированные космические аппараты. но и систему наземных установок. Порядок необходимых инвестиций - от миллиарда долларов. Вкладываться пока не спешат ни государства, ни частные компании. Хотя перспективы очевидные. На этой установке в бункере синхротронного излучения ведутся работы и на более осязаемую перспективу. Здесь калибруют оборудование для новейших российских спутников. В частности, запланированы работы с измерителем мощности солнечного излучения.
Спутник "Электро-Л" с оборудованием, откалиброванным в ИЯФе, должны запустить в 2017-м году. Особые перспективы в институте связывают с новым, уже третьим лазером на свободных электронах. По ряду параметров он сегодня самый лучший в мире. Эксперименты начались в этом году. Это испытания биочипов, определение некоторых заболеваний по составу крови и множество других работ. Результаты которых интересны как отечественным, так и зарубежным учёным.