Тема: Статьи, Город, Политика |
Новосибирская «Родина» развернула жёсткую критику партий, представленных в Госдуме |
|
В последние недели до выборов местная парторганизация во главе с Вячеславом Илюхиным будет работать на повышение явки, путая карты соперников.
В Новосибирской области распространяют брошюру «Как дальше жить? Позиция партии «Родина». Один из самых крупнотиражных агитационных материалов нынешней кампании также является и одним из самых содержательных. В отличие от ряда других партий, строящих агитацию на шаблонных решениях московских политтехнологов, «Родина» использовала только местный креатив и контент. Отсюда и расчёт партийного штаба, что брошюра будет принята новосибирцами с интересом.
«Эта брошюра – ещё одна попытка призвать вас к сознательности, может быть, последняя. Сейчас власть имущие уверены, что народ проглотит всё. И у них есть на это основания, так как большая часть наших граждан относится к выборам как к чему-то второстепенному. Власть имущие, в свою очередь, сделали всё, чтобы на выборы приходило как можно меньше избирателей», – утверждает автор брошюры, лидер Новосибирского регионального отделения «Родины», депутат горсовета Вячеслав Илюхин. С этим можно согласиться, судя по уровню активности местных представительств крупнейших партий. «Единая Россия» и КПРФ по ходу кампании как будто отрабатывают обязательную программу, без упора на массовую явку, надеясь на то, что результат голосования определят те, кто должен будет прийти в дисциплинарном режиме.
Проблема политической апатии, с точки зрения Илюхина, объясняется отсутствием диалога власти и общества, крайне низким уровнем доверия к власти. «Нынешнее руководство парламентских партий и абсолютное большинство членов правительства вообще понятия не имеют о реальной жизни», – считает лидер новосибирской «Родины», напоминая о ставших крылатыми высказываниях премьер-министра Медведева, предложившего недовольным зарплатой учителям идти в бизнес, и первого вице-премьера Шувалова, которого рассмешил размер российской квартиры эконом-класса.
В сегодняшних условиях велик соблазн обвинить во всех проблемах ЕР, но Илюхин старается объективно оценивать итоги работы всех парламентских партий. Например, лидер новосибирской «Родины» оглядывается на время, когда результаты голосования в Госдуме по всем вопросам зависели от позиции КПРФ, и напоминает: в 2002 году коммунисты голосовали против введения налога на сверхдоходы с полезных ископаемых. Законопроект наступал на интересы нефтяных магнатов: «Михаил Ходорковский, в то время – владелец ЮКОСа и самый крупный спонсор оппозиционных партий, обеспечил голосование депутатов Госдумы против этого законопроекта».
«КПРФ и ЛДПР находятся в Думе по 23 года, «Справедливая Россия» – 13 лет. От выборов к выборам мы слышим гневные упрёки в сторону власти, обещания навести порядок. Может, пусть для начала расскажут, а что они сделали для того, чтобы выполнить свои предыдущие обещания, прежде, чем давать новые?», – задаётся вопросом Илюхин. Анализ непосредственно законотворческой работы нынешнего созыва выглядит неутешительно. «Тысячи законов, которые понапринимала за 23 года своей работы Госдума, и десятки тысяч постановлений Правительства парализовали прямое действие Основного закона страны. 24 июня 2016 года Государственная Дума рассмотрела 60 федеральных законов. Таким образом, Дума рассматривала по 10 законов в час, или один закон за 6 минут. При такой скорости «законотворчества» качество принимаемых документов оказывается чрезвычайно низким. В результате, не успев принять закон, депутаты начинают готовить к нему поправки», – говорится в брошюре «Родины».
Для коренного изменения ситуации партия предлагает, в первую очередь, провести полный аудит действующих законов: отменить ненужные и принять нужные, чтобы обеспечить исполнение Конституции на деле, а не на бумаге. Улучшению взаимопонимания между властью и населением поможет привязка зарплаты чиновников к МРОТ и персональная ответственность госслужащих за результаты их работы.
В брошюре приведены примеры из местной реальности. Если подрядчик, отремонтировав дорогу за бюджетный счёт, пропадает, вместо того, чтоб исполнять гарантийные обязательства, ответственность должны нести чиновники, принимавшие работу. Профилактика появления обманутых дольщиков должна стать сферой персональной ответственности работников областного министерства строительства, которые вправе требовать от застройщиков регулярных отчётов по использованию денег, собранных по договорам долевого участия. «Свежий пример: департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска выполнил план по доходам менее, чем на 60%. Но никто никакой ответственности за невыполнение плана не понёс, никого не уволили. Ещё, наверное, и премии получили вместо штрафов», – иронизирует Илюхин.
Инициатива «Родины» насчёт персональной ответственности чиновников напрямую бьёт и по областным, и по городским органам власти. Это камни в огород и единороссов, и коммунистов, представленных в исполнительной власти. На этом фоне «Родина», пока ещё мало представленная в государственных органах, выглядит вполне реальной альтернативой.
Вместе с сугубо новосибирскими примерами, Илюхин указывает на очевидные, с его точки зрения, решения, позволяющие оптимизировать на федеральном уровне триллионы рублей. В частности, при дефиците бюджета Пенсионного фонда России на содержание аппарата ПФР уходит 1,35 триллиона рублей в год. При этом непосредственно на пенсии выплачивается 6,353 триллиона. Почти четверть этой суммы уходит на оплату обслуживающего персонала. «Отчисления в Пенсионный фонд давно превратились в обыкновенный налог, и нет никакой разумной необходимости тратить 1,4 триллиона рублей на его содержание. У нас есть налоговая служба, есть система Казначейства и расчетно-кассовых центров, на них и можно возложить функции по сбору пенсионного налога и выплате пенсий», – считает Илюхин. Вместе с этим, глава новосибирской парторганизации предлагает ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования, чтобы «перестать тратить деньги на содержание чиновников, а вложить их в индексацию пенсий и развитие здравоохранения».
Важный акцент «Родина» делает на налоговой политике, указывая, что налогоплательщики хотели бы знать, на что тратятся заплаченные ими деньги. «По моему глубокому убеждению, если я плачу налог на дороги, то именно на ремонт и содержание дорог он и должен быть истрачен. И если я плачу его в Новосибирске, то преимущественно на ремонт новосибирских дорог. Всё остальное – нецелевое использование бюджетных средств, которое карается по закону», – утверждает Илюхин.
В предвыборную пору многие участники гонки призывают судить об их обещаниях по опыту реальных дел. Но мало кто может привести действительно веские аргументы в пользу того, что ему доверять можно. Новосибирскую организацию «Родины» сегодня можно считать частью команды Илюхина. А за плечами этой команды опыт решения серьёзных задач. «Когда в начале 2000-х годов мы решили изгнать из Пашино наркоторговцев, мы сделали это. Объединились и сделали. Мы не допустили, вопреки желанию губернатора, размещения барахолки у Пашино. Мы объединились и не пустили туда эту помойку», – напоминает лидер новосибирской «Родины» и резюмирует, – Мы способны сделать жизнь лучше. Если объединимся. Если будем вместе». Агитационная кампания партии в последние недели фокусируется на увеличении явки за счёт избирателей, стремящихся к обновлению политической палитры. Именно явка 18 сентября может преподнести главные сюрпризы. |
|
|
|
|