Тема: Статьи, Область, Власть |
Два года Городецкого: прежние приоритеты, новые задачи |
|
Закрепить за Новосибирской областью статус инновационного локомотива Сибири – такую задачу ставит Владимир Городецкий, добиваясь исполнения задач по модернизации экономики региона. Кризис не помеха поиску точек роста, считает губернатор.
14 сентября 2014 года Городецкий выиграл выборы губернатора Новосибирской области. На этой неделе Владимир Филиппович провёл пресс-конференцию, посвящённую промежуточным итогам. Хотя на долю Городецкого выдались худые годы с антикризисным бюджетом, результаты по ряду направлений заслуживают внимания. Прежде всего, потому, что губернатору играет на руку системный подход. В отличие от большинства всенародно избранных новосибирских политиков, Городецкий обозначил приоритеты ещё в ходе предвыборной кампании, и до сих пор сохраняет их в качестве основных ориентиров, сообщает сводка ЦДЖ.
На кризис в экономике можно было бы списать любые предвыборные обещания. Однако, по словам Городецкого, опыт работы на посту мэра Новосибирска во время кризиса 2008-2009 годов показал, что именно в трудные периоды нужно заниматься планированием стратегического развития. Сформированный в то время план до сих пор актуален для областной столицы. Любой кризис когда-то заканчивается, и к тому моменту потенциал региона должен быть мобилизован для реализации конкурентных преимуществ. Областное правительство занимается выявлением и поддержкой этих точек роста – нынешних и будущих.
Программа реиндустриализации экономики региона, комплексное развитие сельских территорий и развитие новосибирской агломерации – три магистральных для Городецкого направления областной власти. Два года назад они звучали, как лозунги. К сегодняшнему дню уже можно говорить о конкретном движении. Прежде всего, по программе реиндустриализации, с которой губернатор связывает экономические перспективы Новосибирской области. По его словам, программа суммирует главные конкурентные преимущества региона в науке, инновациях и высокотехнологичном производстве. Больше года разработкой программы занимались чиновники, политики, бизнесмены, учёные, эксперты. В 2016 году документ получил одобрение Президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.
Для содействия в реализации программы создана межведомственная рабочая группа во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Городецкий сообщил, что осенью в Новосибирске состоится выездное заседание комиссии, включающей представителей 11 федеральных министерств. Поддержка Москвы обусловлена тем, что программа предполагает использовать потенциал не одного, а сразу нескольких регионов Сибири.
В развитии сельских территорий Городецкий также видит большой потенциал. Агропромышленный комплекс уже показывает довольно устойчивое развитие, и контрсанкции, по мнению губернатора, лишь одна из причин. Не менее важна государственная поддержка точек роста в сельскохозяйственном производстве, что проявляется не только в экономических решениях, но и в социальной политике: без качества жизни в сёлах и деревнях грандиозные планы в части производства – не более чем пустые разговоры. Светлое будущее АПК, а вместе с этим и увеличение конкурентоспособности региона Городецкий видит в развитии собственной переработки. Господдержка будет сконцентрирована на этом направлении.
Рассказывая о развитии агломерации, губернатор подробно остановился на транспортной инфраструктуре. Крупнейший объект последних лет – Бугринский мост – стал новым символом Новосибирска. Впрочем, Городецкий подчеркнул: мост не памятник, его транспортное значение будет расти. На максимальную загрузку Бугринский выйдет, когда его свяжут со строящимся Восточным обходом.
Работа над точками роста не отменяет необходимость исполнять социальные обязательства при крайне жёстком бюджете. В этой части Новосибирская область при Городецком хорошо смотрится на общероссийском фоне. Низкий уровень безработицы, незначительная и сокращающаяся задолженность по зарплате в сфере частного бизнеса. По качеству исполнения майских указов Путина регион в числе десятка лучших. При этом правительство ухитряется повышать дисциплину исполнения бюджета. В частности, дефицит сокращён на 10%.
Сводить концы с концами помогают традиционно сильные отрасли, прежде всего – строительство. В 2015 году и без того много строящая Новосибирская область побила собственный рекорд по вводу – 2,6 млн. квадратных метров. В Новосибирске растут новые микрорайоны, в областных городах и райцентрах – новые кварталы. Городецкий отметил, что помимо новых домов, строятся и новые отраслевые предприятия: за последние два года запущены в эксплуатацию сразу несколько заводов по производству стройматериалов.
Заговорив о строительстве, губернатор отметил отставание по исполнению программы капитального ремонта жилых домов. По словам Городецкого, в этой части взаимодействие мэрии Новосибирска, где самый большой объём жилого фонда, могло бы строиться с областной властью более конструктивно. «Проблему надо решать сообща, но мы не всегда были профессионально услышаны», – посетовал Владимир Филиппович и выразил надежду, что, отработав на посту мэра уже больше двух лет и набравшись управленческого опыта, Анатолий Локоть привнесёт больше динамики в отношения с областными коллегами.
По ходу пресс-конференции Городецкий несколько раз с сожалением отмечал, что не всегда удаётся добиться конструктивного отношения руководителей к актуальным проблемам. «Жизнь расставляет всё по местам, и решение отложенных проблем часто обходится дороже мер, принятых своевременно», – подчеркнул глава региона. Поэтому консолидация управленческой, политической и деловой элиты региона входит в главные задачи, которые Городецкий обозначил на ближайшую перспективу. В числе этих задач – обеспечить устойчивый приток инвестиций, улучшить экономику сельских районов, повысить уровень жизни населения (что должно отразиться и на приросте численности), а также выстроить эффективную кадровую политику, способную обеспечить квалифицированными кадрами проекты в рамках реиндустриализации. По мнению губернатора, уже сегодня Новосибирская область должна примеряться к конкуренции не с другими регионами России, а с другими странами, то есть, на глобальном рынке. |
|
|
|
|