Компания «Сибирский Гурман» за первое полугодие 2012 года увеличила объемы производства до 10,6 млн. тонн
По мнению экспертов компании, рынок замороженных полуфабрикатов в 2012 году продолжает стагнировать, в некоторых регионах наблюдается отрицательная динамика в категории пельменей. «В аналогичной рыночной ситуации в 2011 году прирост выручки за первое полугодие составил 2% относительно предыдущего года, - говорит коммерческий директор «Сибирского Гурмана» Дмитрий Гапоненко. – В 2012 результаты значительно лучше, прирост относительно 2011 составил 9,8%».
В Восточной и Западной Сибири показатели продаж «Сибирского Гурмана» за первые 6 месяцев года увеличились на 5%, основной прирост объемов производства обеспечили менее освоенные компанией территории. «Работа над качеством продукции и вывод новинок позволяет удерживать долю рынка, но не дает быстрого роста. Поэтому в конце 2011 мы начали более глубокое освоение Урала и Дальнего Востока. Подключение новых партнеров на этих территориях дало положительные результаты – прирост за первое полугодие на Урале -25%, на Дальнем Востоке продажи выросли более чем в 2 раза»,– говорит Дмитрий Гапоненко.
Флагманами продаж «Сибирского Гурмана» на всех территориях стали пельмени «Великосочные», блины и слоеное тесто. В структуре продаж компании наибольший рост демонстрируют категории теста – 28%, блинов – 27%, вареников – 17%. Прирост в категории пельменей составил 7%. Так как доля пельменей в общем объеме продаж компании составляет 65%, за небольшой динамикой стоит большая абсолютная цифра. В 2012 году компания продолжала выводить на рынок новые продукты: грибной суп, вареники с капустой, блины «Солнцепек» без начинки.
«В первом полугодии мы существенно превысили запланированные показатели, поэтому по итогам года ставим перед собой задачу увеличить объем продаж на 5-6%, что в условиях общей стагнации рынка очень амбициозная цель. Основным инструментом для этого станет дальнейшее усиление позиций на новых территориях, в том числе, в центральной части России», - говорит генеральный директор «Сибирского Гурмана» Константин Селезнев. До конца года компания планирует усилить ассортимент крупнейшего сегмента рынка замороженных полуфабрикатов – пельменей – двумя новинками.
ООО «Комбинат полуфабрикатов «Сибирский Гурман» основано в 1995 году. Сегодня компания является одним из крупнейших производителей замороженных полуфабрикатов в России. «Сибирский Гурман» выпускает пельмени, хинкали, манты, вареники, блинчики, тесто, фарш, колбасы, мясные деликатесы, котлеты, супы. Компания владеет самым мощным производственным комплексом за Уралом. «Сибирский Гурман» поставляет продукцию в регионы от Екатеринбурга до Дальнего Востока, каждый день более 100 000 человек покупают продукцию компании.