В августе трое новосибирцев открыли новое кофейное производство «Тонна кофе». Основатели компании - кофейные профессионалы, за плечами которых многолетний опыт работы в кофейной индустрии. Начинающие бизнесмены планируют обжаривать зеленое зерно класса specialty индивидуально для каждого клиента, а также обучать персонал для кофеен. Открытие собственной кофейни в будущем кофейные мастера не исключают. Инвестиции в проект составили 4 миллиона рублей. Производство «Тонны кофе» занимает 200 квадратных метров и оборудовано немецким обжарочным аппаратом Probat, который обжаривает партии в 10 кг кофе. Команда проекта: действующий чемпион России по обжарке кофе Александр Шевкунов, чемпион России по обжарке кофе 2012 года Виталий Алемаскин, обладатель редкой лицензии Q-grader Даниил Панов. Деньги в открытие нового производства вложил частный инвестор.
Начинающие бизнесмены говорят, что долго не решались открыть собственное дело. «Свой бизнес, своя обжарка – это мечта практически каждого, кто занимается кофе. Учитывая экономическую ситуацию – это довольно рискованно, но нас воодушевляет активность кофейного рынка, - рассказывает один из основателей Александр Шевкунов. – В Новосибирске сейчас настоящая кофейная революция, новые крутые кофейни, кофейные фургончики». Начинали роаст мастера, как бариста и тренеры бариста, но после увлеклись обжаркой. Ранее они обжаривали кофейное зерно для крупной международной сети кофеен.
«Сейчас мы обжариваем всего несколько кофейных смесей для эспрессо, - говорит один из основателей «Тонны кофе» Виталий Алемаскин. - Уже на подъезде к Новосибирску первая партия зеленого зерна, отобранная нами из лучших урожаев этого года, которые будем обжаривать для кофеен и для частных лиц. Это зелёное зерно, которое буквально пару месяцев назад ещё было ягодами на плантациях в Эфиопии, Коста-Рике и других кофейных регионах».
Ассортимент планируют составить примерно из 10 моносортов кофе, с разными вариациями обжарки. «Кто-то любит более тёмную обжарку, кто-то более светлую. Для разных способов заваривания тоже используют кофе посветлее и потемнее, - говорит роаст-мастер Даниил Панов. - Мы будем работать только со specialty кофе и считаем, что кофейным гурманам будет приятна возможность попробовать любимый сорт кофе в другой обжарке, когда его вкус раскрывается по-новому».
Свежеобжаренный кофе с маркой «Тонна кофе» планирую продавать через интернет-магазин, который запустят в сентябре. Основной же нагрузкой производства будет обжарка кофе для кофеен. «Мы можем составлять индивидуальные кофейные смеси, которые будут делать эспрессо в кофейне неповторимым», - говорит Александр Шевкунов.
На производстве «Тонны кофе» оборудован специальный зал для обучения кофейных-мастеров. Одновременно обучение в нём могут проходить пять человек. Программы для бариста и роаст-мастеров разные, но во всех включены основы работы с кофейным зерном: умение оценивать его качество, вкус и аромат в зерне и в чашке, а так же навыки раскрытия максимума вкуса и аромата при обжарке и заваривании.