Тема: Статьи, Область, Власть, Бизнес |
Минэкономразвития НСО внесло порядка 50 предложений, улучшающих положение предпринимателей |
|
По результатам оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и экспертизы региональных нормативных правовых актов (НПА) Минэкономразвития НСО было выявлено 49 положений, которые затрудняют работу предпринимателей и инвесторов. Об этом сообщила начальник управления совершенствования государственного управления и правовой работы министерства экономического развития Новосибирской области Ольга Москвина в ходе очередного заседания Экспертного совета по оценке регулирующего воздействия (ОРВ).
Ольга Москвина отметила, что положительный результат получен по всем НПА, прошедшим ОРВ.
Механизм оценки регулирующего воздействия был введён на территории Новосибирской области в 2014 году. Цель этой процедуры – оценить проекты законов, действующие законы, а также программы и иные нормативно-правовые акты на наличие норм, ухудшающих положение предпринимателей. Процедуру ОРВ в обязательном порядке должны проходить все НПА, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.
«Два документа приняты с учетом всех замечаний Минэкономразвития НСО, 4 - вообще не внесены на утверждение в Правительство или Законодательное Собрание Новосибирской. Таким образом, было предотвращено принятие 4-х документов, в которых содержалось 14 норм, ухудшающих положение предпринимателей. По действующим НПА положительный результат несколько ниже – он составляет 63%», - подчеркнула начальник управления. В числе выявленных нарушений – избыточные требования по необоснованным расходам предпринимателей, к предоставляемым ими документам, нарушение конкуренции и др. Все замечания были изложены в Заключениях и доведены до разработчиков актов.
Федеральные эксперты высоко оценили подготовленное минэкономразвития региона Заключение на проект Закона Новосибирской области о порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку. Документ выявил необоснованные затруднения для предпринимательской деятельности, связанные с возможностью перемещения задержанного транспортного средства на специализированные стоянки, а также по их территории только при полной погрузке транспорта, что исключает применение иных способов перемещения (буксировку путём жёсткой сцепки и частичной погрузки).
На заседании Экспертного совета также было отмечено, что эффективность механизма оценки регулирующего воздействия – это качество заключений и дальнейшие механизмы устранения положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности. По словам экспертов, ОРВ – это хороший инструмент, благодаря которому предприниматели и инвесторы могут препятствовать избыточным барьерам и нормам.
Также сегодня стало известно, что Экспертное сообщество одобрило проект Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.
Текстовая часть проекта Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области получила одобрение представителей научных, образовательных организаций, промышленных и инновационных предприятий региона.
Напомним, программа региндустриализации региональной экономики направлена на модернизацию существующих промышленных предприятий с востребованной высокотехнологичной продукцией, а также на создание новых наукоемких производств прорывных инновационных продуктов и услуг с высокой добавленной стоимостью и мультикативным эффектом.
Задачу разработать такую программу во взаимодействии с научным, производственным сообществом и бизнесом перед профильными ведомствами Губернатор Владимир Городецкий поставил в сентябре 2014 года. За это время была утверждена концепция программы, представленная на III Международном форуме технологического развития «Технопром-2015», шла работа отраслевых рабочих групп.
В настоящее время уже подготовлен вариант текстового блока и проводится отбор проектов и кластеров в проектный блок Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Об основных задачах и принципах программы реиндустриализации на заседании Экспертного совета рассказал первый заместитель Губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев. По его словам, в областной программе реиндустриализации выделено десять приоритетных технологических направлений. Ими стали: информационные технологии и телекоммуникации, биотехнологии, высокотехнологичная медицина, клеточные технологии, микро-, нано-, и биоэлектроника, фотоника, новые инновационные материалы, аддитивные технологии, компьютерное моделирование и конструирование, а также новые технологии в агропромышленном комплексе.
В рамках данных направлений собраны паспорта более 100 перспективных проектов. Среди них межрегиональный проект «Сибирская биотехнологическая инициатива», нацеленный на обеспечение продуктовой, экологической, медицинской безопасности России и импортозамещение на основе восстановления и модернизация биотехнологической отрасли страны. Проект по созданию на базе ФГБУ «ННИИПК им. ак. Е. Н. Мешалкина» индустриального парка «Зеленая долина» для разработки, апробации и внедрения различных прототипов, в том числе для промышленного производства.
Речь также идет о создании ряда кластеров. Например, медицинского биокерамического кластера по выпуску медицинских изделий и лекарств в сфере травматологии, ортопедии, нейрохирургии и других сфер медицины. Кластера аддитивных цифровых технологий и производств, который обеспечит выпуск инновационной порошковой и металлургической продукции и аддитивных технологий на сумму до 30 млрд руб. в год. Кластер микро, - нано и биоэлектроники нацелен на развитие элементной базы современной полупроводниковой электроники с использованием новых физических принципов и материалов.
Кроме того в числе приоритетов – создание кластера оптических технологий «Фотоника», IT-проект по совершенствованию управления экономикой, социальной сферой, транспортной системой, экологией и жизнеобеспечением «Умный регион», а также технологическое развития традиционных отраслей, таких как АПК, энергетика, стройиндустрия. |
|
|
|
|