Тема: Статьи, Город, Промышленность |
Вокруг завода «Элекроагрегат» уже три уголовных разбирательства |
|
Энтузиазм некоторых силовиков выглядит странно, если вспомнить, что речь идёт о банальном корпоративном споре вокруг актива ценой в 3 млрд. рублей, тянущемся больше 5 лет.
Сменились декорации – вместо арбитражных судов стороны дают теперь показания в судах общей юрисдикции. При этом основные фигуранты превратились в обвиняемых и находятся под подпиской о невыезде. Но суть остаётся прежней: президент ОАО «Электроагрегат» Александр Одинец и председатель совета директоров группы компаний «Новоград» Евгений Грибов спорят за активы. А следователи и прокуроры здесь на вторых ролях. Хотя, может быть, кто-то из них этого не понимает, сообщает сводка ЦДЖ.
Три уголовных дела по разным фактам мошенничества в связи с «Электроагрегатом» развивались по разным сценариям. Сейчас, когда два дела уже в судах, пользуясь открытыми источниками и доступной хронологией событий, можно посмотреть, с чего история начиналась и к чему пришла. Между разрозненными эпизодами уголовных дел прослеживается чёткая взаимосвязь, показывающая трагедию несостоявшегося бизнес-проекта по превращению 20 гектаров устаревшей промплощадки по линии метро в новый жилой микрорайон с видом на Берёзовую рощу.
До 2011 года ключевые активы предприятий, собранных в связку с «Электроагрегатом», контролировали семьи Александра Одинца и Анатолия Чадова. Акций у партнёров было примерно поровну, и до поры совместный бизнес шёл ровно. Но в российских условиях паритетный контроль над предприятием редко бывает долговечным. Стороны расходятся во взглядах на стратегию и тактику. Вышло так и в этом случае.
Партнёрство переросло в корпоративный конфликт, в котором Чадовы начали уступать Одинцу. Чтобы выйти из бизнеса с минимумом потерь, пришлось искать покупателя на акции со стороны. Так в истории появился Грибов, известный новосибирский девелопер. Зачем строителю понадобилось входить в бизнес завода, производящего электрооборудование для армейских нужд? Тем более, раз уж производство хирело на глазах. Ответ можно легко найти на карте Новосибирска. Заводская территория в пешей доступности к Берёзовой роще и одноимённой станции метро. На участке 20 га, принадлежащем заводу, органично вписывался микрорайон площадью 130 тысяч квадратных метров. В докризисные годы застройка территории предприятия могла стать крупнейшим девелоперским проектом Новосибирска. Стоимость бизнес-идеи оценивалась в 200 млн. долларов. При этом свой 40-процентный пакет акций Чадовы оценивали в 11 млн. долларов, что по среднему курсу 2011 года составляло порядка 330 млн. рублей.
Из-за «обременения» в виде корпоративного конфликта Грибов добился существенного дисконта и выкупил акции ОАО «Электроагрегат» и ЗАО «Опытный завод Электропривода» за 240 млн. рублей (40 млн. наличными, 200 млн. недвижимостью). В бесплатный довесок Чадовы подарили ему свои, ничего не стоившие на тот момент, акции ещё нескольких аффилированных компаний – ЗАО «Проект-ДО» и ЗАО «Квантекс».
Став полноправным совладельцем, Грибов взялся глубже знакомиться с активами «Электроагрегата» и вскоре пришёл к выводу, что проект комплексной застройки в текущих условиях, практически неосуществим. Во-первых, земля была в долевой собственности, в том числе, в руках противников Одинца, не желавших иметь с ним общих проектов. А без активного сотрудничества всех совладельцев запустить проект было нереально. Кроме того, в центре территории находился объект незавершённого строительства «Станция нейтрализации», принадлежащий государству. Стройке он помешал бы, а выкупать его у государства – песня долгая и непредсказуемая.
Наладить сотрудничество с Одинцом по развитию основного бизнеса завода у Грибова не получилось. Он оказался в положении Чадовых: крупный акционер, но без решающего влияния. При этом Одинца беспокоили попытки Грибова влезать в дела на предприятиях. В 2012-м несложившемуся партнёрству пришёл конец – Одинец предложил выкупить у Грибова акции и девелопер согласился. Сошлись на 270 млн. рублей.
Сделка складывалась трудно. Сначала речь шла о выкупе акций в пользу ОАО «Элекроагрегат», но по ходу Одинец решил оформить акции лично на себя. Денег у него якобы не было, и Грибов согласился взять в зачёт заводской корпус 2Г– современное офисное здание с «якорным» арендатором внутри (там расквартирован офис сибирского филиала ПАО «МагаФон»). Предприниматель нашёл покупателей на недвижимость и был готов прогарантировать исполнение своей части обязательств обеспечительным взносом в 100 млн. Поскольку стороны не доверяли друг другу и придумывали разные шаги, как подстраховать свои интересы, сделка должна была состояться в несколько этапов. Акции, выкупаемые Одинцом, были заложены в банковскую ячейку с совместным доступом продавца и покупателя. ОАО «Электроагрегат» передавало указанным Одинцом физическим лицам Редько и Цою корпус 2Г. После этого Грибов передавал им деньги (за вычетом проплаченной наперёд «МегаФоном» аренды сумма составила чуть более 77 млн., разницу до 100 млн. должен был «добить» Одинец и вернуть сумму полностью). Посредники деньги забрали, покупатели получили документы на здание. Но деньги Грибову Одинец не вернул. Вместо этого он добился единоличного доступа в банковскую ячейку и забрал документы, подтверждающие переход к нему права собственности на акции девелопера.
Таким образом, контролирующий акционер «Электроагрегата» выжил неудобного партнёра и остался с деньгами. Да и заводской корпус Одинец упускать не хотел. По инициативе его родственницы пошла череда разбирательств в арбитражных судах, которые, впрочем, проходя по инстанциям, подтверждали законность сделки. Параллельно шла осада правоохранительных органов, чтобы они возбудили дело по факту хищения здания. И дело появилось. Но поводом стало хищение другого здания – той самой, незавершённой «Станции нейтрализации», принадлежавшей государству, которая мешала застройке участка. Обвиняемым по делу стали Одинец и его бывший подчинённый, бывший директор завода Владимир Цыкин, который, собственно, и поведал историю хищения здания сначала в Росимуществе, а затем в правоохранительных органах.
Избавиться от присутствия государства на заводской территории не удалось, как не удалось и полностью избавиться от Грибова. По факту хищения акций было возбуждено ещё одно уголовное дело. А потом появилось и уголовное дело по факту хищения пресловутого корпуса «Электроагрегата». Подозреваемым, а затем и обвиняемым в нём стал Грибов.
Сейчас именно последнее дело в центре внимания СМИ. Глава «Новограда» занимается крупными резонансными проектами. Увидеть застройщика крупнейшего городского многофункционального центра «Снежная миля» на скамье подсудимых само по себе зрелище незаурядное. И оппоненты девелопера активно пользуются этим ажиотажем, приправляя историю обвинительными комментариями. Мол, рейдер! Мошенник! Одинец же представляется жертвой.
Но если всё-таки вспомнить об истоках конфликта и посмотреть на сухой остаток, то картина видится иначе. По итогам корпоративных разбирательств один человек сумел сконцентрировать контроль над предприятием, кадастровая стоимость имущества которого на сегодняшний день составляет порядка 3 млрд. рублей. 40% акций, принадлежавшие Чадовым, а затем Грибову, тянут, таким образом, на 1,2 млрд. А Одинцу они достались бесплатно. Ещё и государство чуть не осталось без здания нейтрализации, и вопрос по корпусу 2Г не закрыт. Вдруг ещё вернуть удастся. Ведь сотрудники в погонах бегают, как заряженные. Будто государственный интерес тут на первом плане, а не подчистка последствий корпоративного спора. Важно, чтоб все участники шоу понимали истинную цену вопроса, и кто пока остаётся в финансовом выигрыше. |
|
|
|
|