Тема: Статьи, Город, Власть, ЖКХ |
Проблемы ЖКХ настигли Локтя |
|
Вместе с квартирами, машинами, дорогами и станциями метро ливневые дожди подтапливают популярность Анатолия Локтя. Беспомощность городской власти перед стихией размывает рейтинг КПРФ, сообщает сводка ЦДЖ.
3 августа мэр (или кто-то из уполномоченных) опубликовал в соцсетях видео своего прыжка с парашютом. Локоть прыгал 31 июля на авиашоу в Мочище с высоты 3 тысячи метров. Знатоки экстрима придираются, что, мол, невелика высота, да и прыгал мэр, будучи привязанным к инструктору. Всё это, конечно же, чушь. Какой ещё город России может похвастаться мэром-десантником? Для пиара повод хороший. Собственно, Локоть и стал главным ньюсмейкером авиашоу. Но результат оказался так себе, потому что 31 июля, пока градоначальник летал в небесах, Новосибирск в очередной раз захлебнулся ливнями.
Судя по развитию событий, прошлой зимой горожанам очень повезло. За отопительный сезон случилась всего одна по-настоящему крупная авария, оставившая в январе без тепла часть Заельцовского района. Морозы стояли не самые страшные, последствия удалось довольно быстро устранить. Между тем, то был первый в истории сезон, когда город не получил официальный паспорт готовности. Подготовка к сезонным проблемам была неудовлетворительной, но возможные проблемы, к счастью, обошли стороной.
Иное дело оказалось весной, когда городские дороги были разбиты до безобразного, аварийно-опасного состояния. Много говорилось, что перепады температур в этом году начались раньше обычного. Но есть подозрение, что сказалось и качество ремонта улиц, на котором экономят не первый год. С завершением весны мэрия бросила все доступные ресурсы на восстановление дорог. По сравнению с ужасами весны, нынешние результаты должны были бы выглядеть просто здорово.
Наверное, чтобы зафиксировать успехи, в муниципалитете решили провести городской опрос – видят ли горожане усилия власти по ремонту улиц и внутриквартальных проездов. Первые результаты выглядят нерадостно: 34,42% считают, что объёмы ремонта уменьшились, 31,21% не видят разницы (по состоянию на вечер 10 августа в опросе на сайте мэрии приняли участие 2240 респондентов).
Казалось бы, научились побеждать весенние ямы на дорогах, так теперь вот новая напасть – размывы проезжей части из-за ливней. То один провал, то другой. Ещё недавно видеозаписи ливневых подтоплений городских низин, таких, как площадь Труда, площадь Энергетиков, кольцо между Родниками и Снегирями, или улица Волочаевская возле перекрёстка с Есенина – вызывали первобытный ужас у зрителей, не говоря уже о тех автовладельцах и пешеходах, кто оказывался там во время разгула стихии. Теперь же затопления улиц стали практически еженедельными. Соответствующее видео больше не гарантирует популярность в «Ютюбе». Но недовольство властью стабильно растёт. Потому что когда муниципалитет не справляется с разовыми стихийными бедствиями – это может найти понимание. А когда горожане видят беспомощность перед проблемой, требующей системного решения, в умах начинает роиться вопрос о дееспособности власти в части решения серьёзных проблем сферы ЖКХ.
Ливнёвки это «новый чёрный» в моде на критику городской власти. Мэр отбивается, утверждая, что много лет линевную канализацию в городе вообще не строили. Но поскольку он в своём кресле уже два года, то получается, что не строили её в нужных объёмах и при нём. В том числе, не строили и застройщики, у которых нынешнее руководство мэрии принимало жилые комплексы. И дороги размывает, отремонтированные, в том числе, при Локте.
Хуже то, что нет просвета. В ближайшие пять лет мэрия планирует потратить на ливнёвки чуть больше 100 млн. рублей. По 20 млн. в год. Чтобы показать масштаб проблемы, вернёмся в март 2016 года, когда вице-мэр по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин презентовал депутатам горсовета проекты, позволяющие через государственно-частное партнёрство решить ряд глобальных проблем Новосибирска. В том числе, реорганизовать систему ливневой канализации. На первом этапе проекта необходимые инвестиции оценивались в 100 млн. в год, на последующих до 350-400 млн. в год. И сколько именно лет надо вкладывать, в презентации вице-мэра не говорилось. То есть, запланированные 20 млн. в год это ни о чём. А о проекте ГЧП либо забыли, либо идея оказалась мертворожденной.
Рост недовольства горожан накладывается на кампанию по выборам в Госдуму, которая вышла на финальный этап. Вопреки обещаниям федерального руководства КПРФ, Локоть, будучи главой межрегионального списка кандидатов, в предвыборный отпуск не уходит. Как мэр, он ездит по предприятиям и территориям, используя выездные мероприятия для рекламной поддержки однопартийцев-одномандатников. По идее, такой административный ресурс должен идти на пользу рейтингу КПРФ. Но до сих пор коммунисты были чистой, классической оппозицией, зарабатывавшей баллы на критике исполнительной власти. Теперь же приходится нести бремя ответственности за неспособность решать проблемы, осложняющие жизнь горожанам. В прошлогодней кампании ещё можно было оправдывать Локтя: Анатолий Евгеньевич был тогда мэром всего год. А сейчас он уже воспринимается, как старослужащий и недорабатывающий. |
|
|
|
|