Межрегиональная группа «Родины» во главе с Вячеславом Илюхиным стала первой по стране, но это слабое утешение для новосибирских сторонников партии: до 5-процентного барьера в целом дотянуться не удалось. Напрасны ли были усилия?
Неудовлетворительный результат «Родины» стал одной из самых обсуждаемых тем после выборов. В этой кампании партия была одним из самых активных участников. В Новосибирской области партийная агитация пошла ещё в конце зимы, раньше, чем у соперников. В предвыборных мероприятиях участвовали федеральные политики и эксперты – лидер партии Алексей Журавлёв, экономист Михаил Хазин, телеведущий Сергей Бадюк, актёр Александр Михайлов. Основную нагрузку нёс глава новосибирской организации, лидер межрегионального партсписка Вячеслав Илюхин (напомним, что межрегиональная группа «Родины» объединила Новосибирскую область, Алтайский край и республику Алтай).
В агитации «Родина» сделала ставку на острые проблемные аспекты и неординарные решения. Референдум по поводу взимания платы за проезд по Центральному мосту через Обь, инициированный партией, стал одной из самых обсуждаемых тем последних месяцев. Программа действий, разработанная местным партийным штабом на основе решений для новосибирских проблем, оказалась востребованной и на федеральном уровне: Илюхин презентовал её на дебатах в эфире главных телеканалов страны, сообщает сводка ЦДЖ.
По ходу кампании эксперты отмечали: будет обидно, если при хорошем результате в Новосибирске «Родина» недоберёт в целом по стране. В итоге получилось хуже. За вычетом спойлерных «Коммунистов России», «Родина» в Новосибирской области показала лучший результат среди всех непарламентских партий – 3,13%. На федеральном уровне партия набрала лишь 1,42%. В Госдуме «Родину» будет представлять один лишь Журавлёв, выигравший выборы по одномандатному округу в Воронежской области.
Из межрегиональных групп «Родины» команда во главе с Илюхиным показала лучший результат. На некоторых участках в Новосибирске партия набрала более 40% голосов. Среди кандидатов-одномандатников «Родины» в Новосибирской области лучший результат показал Павел Пятницкий, набравший в Центральном округе больше 4%. На довыборах в новосибирский горсовет по округу №8 Аркадий Белов от «Родины» стал третьим.
В августе социологические замеры штабов показывали, что в Новосибирской области «Родина» преодолевает 5-процентный барьер, и, по некоторым прогнозам, даже обходит «Справедливую Россию». Как и для всех непарламентских партий, плохую услугу оказала явка. В условиях, когда большинство избирателей недостаточно мотивированы идти на выборы, лучшие шансы у крупнейших партий с самой долгой историей. Благодаря длительному участию в политике они располагают самым дисциплинированным «ядерным» электоратом, готовым приходить на участки для голосования в любое время года и в любую погоду. «Родина» пока просто не успела наработать этот «ядерный» электорат, способный гарантированно выручать при низкой явке.
«Перезапуск» партии в Новосибирской области начался в декабре прошлого года, когда Илюхин – депутат горсовета, бывший глава фракции «Единой России» – возглавил региональный штаб «Родины». В оставшееся до выборов время приходилось одной рукой управлять агитационной кампанией, другой – повышать эффективность структуры областной организации. Лишь к середине лета Илюхину с единомышленниками удалось взять под полный контроль областную вертикаль партии: Москва согласилась обновить состав регионального совета для повышения его работоспособности. Илюхин взялся усиливать первички: организацию по Октябрьскому району возглавил бывший министр региональной политики Новосибирской области Андрей Гудовский, по Центральному округу – экс-депутат горсовета Аркадий Белов.
На фоне интенсивной кампании новосибирской «Родины» федеральное продвижение партии заметно отставало, что, безусловно, сказалось на уровне популярности. Собственно, возрождение «Родины» в масштабе страны началось лишь в 2015 году. «Нельзя упрекать людей в том, что они не захотели прийти на выборы, – считает Илюхин. – И проблема не в том, что они не доверяют именно «Единой России», а потому «голосуют ногами». Точней сказать – люди не доверяют ЕР, в том числе. Большинство избирателей, заинтересованных в переменах, не разглядели на этих выборах альтернативы, реально способной к преобразованиям. Именно поэтому люди не пришли сейчас. Но к следующим выборам мы намерены доказать, что «Родина» – та самая альтернатива».
Если говорить про будущие выборы, то программу-минимум партия выполнила и на региональном, и на федеральном уровне. В Новосибирской области на выборах в Совет депутатов Татарска список «Родины» набрал 9,55%. Это значит, что при любом раскладе на федеральном уровне, во всех областных избирательных кампаниях партия участвовала бы без сбора подписей. Но в единый день голосования «Родина» также завоевала мандаты Законодательного собрания Тамбовской области. Благодаря этому участвовать в любых выборах по всей стране без сбора подписей можно будет до следующей парламентской кампании, включительно. В отличие от КПРФ или СР, за счёт эффекта низкой базы «Родина» позиций по итогам выборов не потеряла. Удастся ли реализовать набранный потенциал – это уже вопрос следующих политических баталий.