Разбирательство по иску ОАО «Сибмост» к мэрии Новосибирска на 2 млрд. рублей прервалось подозрительно тихо. Мэр Локоть поспешил поставить точку в споре. Мостостроители затаились, но, скорее всего, это временно: убытки всё равно надо отсуживать.
Иск «Сибмоста» о неустойке на 2,063 млрд. по контракту на строительство Бугринского моста, без всяких сомнений, стал одним из главных юридических событий 2014 года. Компания решилась на большой риск, публично предъявив мэрии столь значимые претензии. Неудивительно, что рассмотрение и обсуждение дела было жёстко политизировано. В процессе один судья Арбитражного суда Новосибирской области даже взял самоотвод. «Сибмост» оказался под перекрёстным огнём муниципальной прессы и ряда общественных активистов, по тем или иным причинам выступивших на стороне мэрии.
Суть претензий была в срыве сроков предоставления мэрией участков под застройку. Из-за этого срок реализации контракта по строительству моста пришлось продлевать почти на 2,5 года. Довольно любопытно, что ни новая городская власть, ни общественность, так и не пожелали официально разобраться, кто же виноват в том, что столь необходимый третий мост через Обь не ввели в эксплуатацию ещё в 2012-м. Зато чиновников, депутатов и активистов объединило нежелание разбираться с убытками «Сибмоста».
Ввод Бугринского моста был событием политическим. Ради этого в Новосибирск приезжал президент. Ситуация по осени сложилась неудобная: Путин прибыл перерезать ленточку в разгар тяжбы между «Сибмостом» и муниципалитетом. Хорошо было бы найти почву для мировой, но не вышло. В ноябре новосибирский арбитраж отказал «Сибмосту» в иске. Судья Юлия Печурина в мотивировочной части переписала аргументы мэрии; доводы истца по поводу неустойки были признаны несущественными.
Исход никого не удивил ввиду высокого градуса политизации процесса. Предполагалось, что вердикт будет обжалован в вышестоящей инстанции – в Томске, где дело будет рассмотрено бесстрастно, без давления. Поначалу «Сибмост» потянул интригу, решая, то ли апелляцию подавать, то ли новый иск. Выбор сделали в пользу апелляции. Первое заседание в Томске было назначено на 28 января. В календарях журналистов эта дата была выделена красным. Но накануне мостостроители решили отказаться от жалобы.
«Сегодня, во время проведения сессии Совета депутатов города Новосибирска, поступила информация из Томска, где состоялось заседание апелляционного суда по иску «Сибмоста» к мэрии города Новосибирска по поводу тех миллиардов, которые по версии «Сибмоста» мы должны были доплатить за Бугринский мост, – написал 28 января в инстаграме Анатолий Локоть. – В ходе заседания сторона «Сибмоста» отказалась от всех претензий к мэрии города Новосибирска. Вопрос снят и полностью закрыт. Больше возможности и мотивации рассматривать этот вопрос нет».
По ходу процесса «Сибмост», как информационно открытая компания, открыто комментировал свои действия. Но сейчас компания от комментариев по судьбе апелляции отказывается. Странно? В этом деле изначально было много странного. Иск сам по себе выглядел отчаянным шагом. Судебный процесс вернул тему неустойки в повестку текущих отношений местных властей с крупнейшим инфраструктурным подрядчиком. Поэтому отказ от иска вовсе не означает, что компания смирится с огромным убытком. Мэр явно погорячился с комментариями насчёт отсутствия возможностей и мотивации. Возможности добиваться компенсации у компании есть, и отзыв апелляции может быть частью стратегии. А уж мотивации у «Сибмоста» больше, чем достаточно.
Хотя продлённый в 2012 году контракт предусматривал завершение работ лишь в декабре 2014 года, мостостроители пошли властям навстречу и работали в форсированном графике, чтобы успеть к октябрю. Компания понесла реальные убытки из-за вынужденных сверхурочных и роста цен на материалы. Стройку финансировали за счёт заёмных средств, потому что деньги из бюджета всегда приходят поздно, лишь к концу года. Следовательно, увеличение срока контракта вылилось в рост платежей по процентам за кредиты. Учитывая сегодняшнюю ситуацию в отрасли, «Сибмост» не сможет позволить себе списать 2-хмиллиардный убыток.
Если посмотреть со стороны, то компания держится на плаву – соблюдает графики по объектам, включая Восточный обход вокруг Новосибирска, добивается новых подрядов. Но рынок показывает, насколько условия стали сложней. Только в декабре металл подорожал на 30%. Процентные ставки по кредитам взлетели в 2 с лишним раза. Резко выросла стоимость банковских гарантий, необходимых для соответствия условиям государственных тендеров – от 1,5 прежних до 6% нынешних от стоимости контракта. Чтобы держаться на плаву и дальше, «Сибмост» должен будет защищать свои экономические интересы, не считаясь с истериками чиновников и общественников.
Что может быть в противном случае? Посмотрите на опыт омского «Мостовика». Градообразующая компания, работавшая на крупнейших стройках страны, идёт ко дну и тянет за собой надежды Омской области на стабильные налоговые поступления. Вместо средств на развитие омским чиновникам достались проблемы трудоустройства бывших работников «Мостовика». Хочется верить, что Новосибирску удастся избежать такого сценария.