Президент Национальной Ассоциации кулинаров России: «Уровень новосибирских поваров значительно вырос!»
С 15 по 17 апреля в рамках выставки Horex Siberia 2015 состоялся VI Фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство». Масштабное кулинарное шоу из года в год становится ярким событием главной выставки индустрии гостеприимства в Сибири.
На фестивале царили настоящий соревновательный дух и почти спортивная обстановка. Все задания участники выполняли на время, а перед каждым этапом состязаний шел обратный отсчет до старта. Свое мастерство повара демонстрировали в командных и индивидуальных соревнованиях в таких номинациях, как «Фуршетный стол», «Национальный обед», «Лучшая пиццерия», «Ресторанный десерт», «Сервис. Обслуживание» и другие.
Лучшие поедут на Chef a la russe 2016
15 апреля в рамках номинации «Национальный обед» на Фестивале кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство» состоялся отборочный этап Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la russe 2016 — одного из ключевых кулинарных событий страны.
В новосибирском отборочном этапе Chef a la russe 2016, который стал первым среди региональных, приняли участие 10 команд из Новосибирска и Барнаула.
«Участники должны приготовить холодную закуску, горячее блюдо и десерт за полтора часа, — рассказывает судья фестиваля, президент Национальной Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. — Дополнительно мы усложняем задание обязательными продуктами: национальная речная рыба, печень и свекла».
«Командная работа — очень важный критерий, — говорит руководитель дивизиона развития гостинично-ресторанного бизнеса «МЕТРО Кэш энд Керри» Алёна Ельшина. — Жюри оценивает не только вкус и красоту подачи блюда, но и оперативность, соблюдение гигиенических стандартов. Очень важна рабочая атмосфера в боксе, важно уложиться в регламент, ведь все должно быть максимально приближено к реальности — в ресторане клиент получает блюдо без долгого ожидания. Используя термин «национальный обед», мы хотим, чтобы каждый регион показал свои особенности. Сибирь — это натуральность, близость к природе, из продуктов — это грибы, ягоды, рыба».
По мнению экспертов, уровень новосибирских поваров за последние 5 лет значительно вырос и достиг международного уровня. Так, в 2014 году шеф-повара новосибирских ресторанов и кондитеры, делегированные на международный конкурс в Люксембурге, заняли в нем второе место. Награду кулинарного Кубка мира они получили в номинации «Региональная команда».
Однако Новосибирску в целом президент Национальной Ассоциации кулинаров России предложил поработать над разнообразием в индустрии общественного питания и предложил сконцентрироваться на национальной кухне. «Когда приезжаю в новый город, первым делом оцениваю индустрию гостеприимства и городской рынок, — рассказал Виктор Беляев. — Хотел поесть супчика вчера и не поел. Пройдешь по центру Новосибирска — преобладание китайской и японской кухни».
По итогам фестиваля лучшей в номинации «Национальный обед» стала команда поваров банкет-холла «Парадиз». Именно они получили сертификаты на участие в финале Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la russe (апрель 2016, Москва).
Главный приз фестиваля «Кубок Гран-при» присужден сети ресторанов Владимира Бурковского за наибольшее количество призовых мест в различных номинациях.
Также по результатам соревнований сформирован расширенный список кандидатов в национальную сборную России и сборную команду города Новосибирска для участия во Всемирной Кулинарной Олимпиаде, которая состоится в октябре 2016 года в Эрфурте.
Победители VI Фестиваля кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство» (номинации)
«Гриль-мастер»: Юлия Собетова (ресторан «Охота»), Артем Орлов (ресторан «Гудман»); «Фуршетные закуски (без дегустации)»: Ксения Щербинина (ресторан «Гастрономический театр PUPPEN HAUS»); «Меню из трех блюд (без дегустации)»: Эмиль Джангиров (банкет-холл «Парадиз»), Михаил Домащенко (ресторан «Гастрономический театр PUPPEN HAUS»);
«Ресторанный десерт»: Игорь Акулов (ресторан «Гастрономический театр PUPPEN HAUS»), Кирилл Смердов (ресторан-кондитерская «Вишневый Сад»), Татьяна Едапина (кафе «Баттерфляй»). «Праздничный торт»: Оксана Овчаренко (кафе «Баттерфляй»), Ольга Шкуратова (кафе «Лукоморье»); «Кондитерский арт-класс»: Ирина Михайлова (кафе «Лукоморье»), Татьяна Едапина (кафе «Баттерфляй»), Валентина Лапина (кафе «Лукоморье»).
«Сервис. Обслуживание»: Татьяна Коцур (кафе «Лукоморье»); «Бармены»: Артём Попельных (фриланс, Барнаул); «Сомелье»: Григорий Новиков («Бахетле»).
VI Фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство» и отборочный этап Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la russe 2016 проходили при поддержке компании METRO Cash&Carry, Национальной Ассоциации Кулинаров России (Москва), информационного проекта «ПИР» (Москва), Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров (Новосибирск).
Организаторами фестиваля выступили Управление потребительского рынка мэрии города Новосибирска и компания «ITE Сибирь».