Новосибирский бизнесмен Дмитрий Терешков кормит хлебом Пекин
На фоне глобального потепления в продуктовой торговле между Россией и Китаем новосибирский бизнесмен и политик Дмитрий Терешков сумел организовать поставки хлеба в магазины Пекина. Следующим шагом может стать запуск хлебобулочного производства в Поднебесной.
На высшем уровне руководители двух стран в последние годы активно обсуждали глобальные совместные проекты в сфере энергетики и логистики. На уровне более приземлённом много лет было жёсткое противостояние: китайская свинина против российского зерна. Сегодня уже не так уж важно, кто первым вырыл топор торговой войны. Важен эффект: ради поддержки отечественных инвестиционных проектов в свиноводстве, особенно массово стартовавших на волне национального проекта «Развитие АПК», Россельхознадзор держал границу на замке для свинины из Китая, способной серьёзно снизить рыночные цены. Китайский фитосанитарный контроль, в качестве ответной меры, не пускал на внутренний рынок зерно из России.
В последнее время отношения теплеют, позиции сдвигаются. В конце мая было объявлено, что уже в ближайшее время поставки свинины из Китая в Россию возобновятся. Вряд ли это сильно обрадует российских свиноводов, но у отечественных зернопроизводителей появляется новый повод для осторожного оптимизма: в начале июня Россельхознадзор по итогам очередного раунда переговоров отчитался, что импорт зерна в Поднебесную получит «зелёный свет» в ближайшее время. Тем временем, «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрия Терешкова первой из российских компаний удалось опытным путём установить, что китайский рынок открыт для продукта глубокой переработки зерна – высоко рецептурным сортам хлеба. И не просто открыт, а готов к этим продуктам.
Китайцы, приезжающие в Россию, увозят домой хлеб. В КНР хлебобулочная промышленность совершенно не такая, как у нас. Базовая культура – рис. Но в последнее время в крупных городах наметился спрос на традиционные европейские хлеба. В крупных магазинах появилась инфраструктура для «разогрева» хлебов, ранее подвергнутых шоковой заморозке. Именно такую продукцию производят, в том числе, хлебные заводы «Восход», входящие в структуру СХК. География заграничных поставок пока охватывала лишь Украину, Беларусь и Казахстан. Китай может оказаться самым перспективным направлением.
С мая СХК ежемесячно поставляет в Пекин по 20 тонн высокосортных хлебобулочных изделий из слоёного теста – круассаны, пончики, а также «тяжёлые» европейские хлеба. Что такое 20 тонн? Один район Новосибирска съедает столько хлеба за день. Но в Пекине хлебный рынок только начинает развиваться. Есть перспективы для роста. По словам Терешкова, с наступлением осени поставки могут быть увеличены. Вопрос производства хлебобулочных изделий непосредственно на китайской земле председатель совета директоров СХК пока не комментирует. Но если на китайском рынке появляется спрос, обычно он очень быстро становится огромным. Для сибирских переработчиков это интересная возможность.
Сейчас модно рассуждать на тему импортозамещения, и за год продовольственных санкций все, в общем-то, уже поняли, что есть ряд продуктов из других стран, которые «заместить» невозможно. Более эффективный путь для достижения равновесия на продуктовом рынке – развивать экспорт. Экспортировать хлеб даже предпочтительней, чем зерно, поскольку речь идёт о продукте переработки, с более высокой добавленной стоимостью. В другое время о проекте Терешкова просто сказали бы – любопытный бизнес. А сейчас могут заговорить, как о стратегически важном векторе экономики.