Тема: Город, Власть, Транспорт |
Назначение Александра Мысика зам.главы департамента транспорта мэрии стало одним из самых противоречивых кадровых решений |
|
Карьеру чиновника может омрачить разбирательство по поводу недостроенного жилого дома на площадке МУП УЗСПТС.
«Управление застройщика по строительству подземных транспортных сооружений» с начала нулевых выступало ключевым звеном в развитии новосибирского метрополитена. Историю УЗСПТС можно условно разделить на до и после 2011 года. До – были построены станции «Маршала Покрышкина», «Берёзовая роща», «Золотая нива». После – строительство метро прекратилось. Доделывали вестибюли «Золотой нивы», но работы по новым станциям перешли в раздел планов, всё более и более отдаляющихся. С подземных сооружений УЗСПТС переключилось преимущественно на наземные. Перемена концепции предприятия произошла после того, как вместо Николая Хвана на пост руководителя был назначен Мысик, сообщает сводка ЦДЖ.
В последние годы Мысик неоднократно оказывался фигурантом скандальных историй, связанных с финансами УЗСПТС. В июле 2013 года в отношении директора УЗСПТС Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. Следователей заинтересовали обстоятельства образования у предприятия задолженности почти на 53 млн. рублей перед компанией «Традо», связанной с бывшим вице-мэром Виктором Литуевым. Ранее, в 2012 году, управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Новосибирской области возбуждало уголовное дело по факту подделки документов, на основании которых заявителю удалось добиться признания этого долга. На фоне обысков и проверок Мысику приходилось постоянно оправдываться в ответ на обвинения в финансовых махинациях. Но при этом главный упрёк его критиков в том, что работы по развитию метро остановлены, опровергнуть было невозможно.
УЗСПТС подвизалось на административных и коммерческих объектах. Как все новосибирские организации, так или иначе причастные к строительному рынку, УЗСПТС пыталось работать и на рынке жилищного строительства, где, как многим казалось, достаточно сваю в землю вбить, и прибыль уже сама собой появится. Но успехи на этом фронте у предприятия получились – сомнительные. Площадка по адресам Ельцовская 6 и 6/1, которой распоряжается УЗСПТС, внесла вклад в формирование городской проблемы долгостроев, незавидно выделяющей Новосибирск на фоне других городов Сибири. Директор компании «Фирма Роджер» Юрий Тен обратился с заявлением к начальнику областного ГУВД генерал-лейтенанту Юрию Стерликову с просьбой взять ситуацию вокруг стройплощадки под контроль, поскольку история связана с большим количеством обманутых дольщиков.
На площадке по улице Ельцовской, которой распоряжалось УЗСПТС, должен был быть построен жилой дом. Как это часто бывало, деньги с покупателей квартир начали собирать на самой ранней стадии строительства. Собрав средства, подрядчик с обязательствами не справился. Чтобы достроить дом, пригласили нового подрядчика, которым и выступила «Фирма Роджер». В обмен на завершение долгостроя компания должна была получить под застройку соседний участок земли.
«Когда мы выполнили работы по сдаче брошенного дома, который нас позвали достраивать, мы приехали на обещанную нам площадку и стали ждать, когда нам дадут комплект разрешительных бумаг, – рассказывал Юрий Тен три месяца назад газете «Момент истины». – Без разрешения нам не давали работать. Единственное, что мы там смогли сделать, это вычистили площадку от мусора, который туда свозили до нас, огородили её, поставили вагончики. И в течение года ждали, что нам оформят разрешение на строительство, выдадут технические условия, но нам так ничего этого и не предоставили. Параллельно было подготовлено инвестиционное соглашение, и мы оплатили деньги по агентскому договору. После этого мне начинает звонить человек и говорит, что он является застройщиком этой площадки. Я связываюсь с главой новосибирского МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александром Мысиком, который приглашал нас на этот объект. Он предлагает встретиться. Мы встречаемся. И Александр Мысик говорит: «Это новый подрядчик. Он собирается строить. Вы с ним как-то договаривайтесь». Я ему отвечаю: «А как же наши многомиллионные затраты! Кто нам их вернёт?» Я говорил так потому, что за дом, который мы строили, мы ничего не получили, и у МУПа была задолженность перед нами по оплате подрядных работ».
«Мы словно вернулись в «лихие девяностые»: с нас взяли деньги и сразу после этого отодвинули от строительства объекта, – возмущается директор ООО «Фирма Роджер». – Завели туда какого-то своего подрядчика, и он начал собирать деньги с дольщиков по следующему кругу. Появились новые дольщики, и следующий дом опять оказался не достроен. Всё повторилось. Не знаю даже, как они разберутся со всеми этими дольщиками, которые и раньше давали деньги на эти дома, и позже строительство велось на их же средства. Видя такую нездоровую ситуацию, я написал заявление в правоохранительные органы с просьбой разобраться».
Через две недели после того, как история с «рокировкой подрядчиков» и появлением нового долгостроя появилась в СМИ, Мысик был представлен в качестве заместителя главы департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. Буквально за неделю до того, в начале ноября в департаменте появился новый начальник – Сергей Райхман. Но назначение Мысика, скорее всего, согласовывалось на уровне руководства города.
Для бывшего директора УЗСПТС переход в мэрию – это фактически повышение и шанс избавиться от «хвоста» проблем с прошлого места работы. Для муниципалитета же Мысик – сомнительное кадровое приобретение, чреватое новыми репутационными сложностями. Даже если вывести за скобки все прошлые скандальные истории вокруг финансирования метрополитена (а судов, жалоб и заявлений по этому поводу было столько, что хватило бы на историю в нескольких томах), проблема с долгостроями является политической и находится на особом контроле Москвы. Жалобы по ситуации на Ельцовской скрыть под сукном не удастся: по словам Тена, чтобы добавить местным правоохранителям импульс в расследовании, готовится коллективное заявление в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет России. |
|
|
|
|