6 миллиардов господдержки прольются на эконом-сегмент новосибирской строительной отрасли
Дешёвое жильё дорого обходится строительной отрасли, сообщает сводка ЦДЖ.
6 миллиардов господдержки прольются на эконом-сегмент новосибирской строительной отрасли, включая застройщиков-должников. Власти как будто осознанно содействуют дальнейшему «затовариванию» рынка жилья.
На этой неделе стали известны итоги конкурса по выбору застройщиков для реализации программы «Жильё для российской семьи» в Новосибирской области. Определены участки и проекты. На принципах софинансирования из бюджета федерации и региона планируется построить до 2017 года почти 170 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса по цене не более 80% среднерыночной. Отборочные этапы конкурса успешно прошли восемь компаний. В том числе, «ДИСКУС-строй» и «Доступное Жильё Новосибирск», являющиеся должниками перед бюджетом города за аренду земельных участков.
Информация о долгах неофициальная. Как мы рассказывали в декабре, список крупнейших застройщиков-должников опубликовала газета «Континент Сибирь» со ссылкой на собственные источники. Руководство мэрии отказывается официально раскрывать информацию о должниках. По мнению мэра, это может пошатнуть положение строительных компаний. В то же время проблема становится всё острей. 27 января на собрании актива строительной отрасли Новосибирской области Анатолий Локоть предупредил, что городские депутаты настойчиво добиваются публикации списка должников, и если строители не начнут рассчитываться с бюджетом, то им уже не избежать репутационного ущерба.
Компании не платят за аренду земли по разным причинам. Но в целом на рынке ситуация нерадостная. 2015 год область и город закончили с рекордными показателями по вводу нового жилья – 2585 и 1738 тысяч «квадратов» соответственно. А согласно опубликованным на этой неделе данным управления Росреестра по Новосибирской области, в 2015 году было зарегистрировано на 14% меньше сделок с недвижимостью по сравнению с 2014-м. Количество зарегистрированных договоров долевого участия рухнуло на 35%, количество ипотечных сделок упало на 25%.
При этом общая экономическая ситуация лучше не становится. А государство сворачивает программу поддержки ипотечного кредитования. Ставка вырастет, в самом лучшем случае, не менее, чем до 13% годовых. На отраслевом собрании строителей заместитель председателя Сибирского банка Сбербанка РФ Игорь Безматерных предупредил, что без господдержки ставка по кредиту на первичном рынке вырастет с 1 марта до 15-16% годовых, а на покупку жилья после сдачи — до 14-15%.
Получается, что жилья строили так же много, как обычно, а продажи стали падать, и в нынешнем году тенденция сохранится. При этом «затоваривание» рынка наиболее болезненно проявляется в самом доступном сегменте, который называют «эконом-классом». В интервью журналу «Эксперт-Сибирь» начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский рассказал, что строительная компания «Сибирь» предлагала рассчитаться по долгам за аренду построенной жилплощадью: у застройщика более 800 непроданных квартир дешевле 1 млн. рублей каждая. Однако городская власть на бартер не согласна.
На этом фоне радостные отчёты о запуске программы «Жильё для российской семьи» выглядят, по меньшей мере, странно. Если пересчитать планируемый к строительству объём на среднюю стоимость «эконома» минус 20% (допустим, по 35000 рублей за «квадрат»), стоимость проекта составит почти 6 млрд. рублей. Речь идёт о совместном участии с Минстроем РФ, а у нас с давних времён губернаторства Виктора Толоконского считается, что софинансируемые программы несут региону обязательную пользу. Но в данном случае не похоже, что это так. Дешёвого жилья на рынке уже сейчас больше, чем востребовано. Построенное дешевеет. При этом застройщики продолжают растить дешёвые микрорайоны в рамках собственных бизнес-планов, без господдержки. Зачем в таких условиях заявлять программу, результатом которой станет дополнительный провал в эконом-сегменте?