Тема: Статьи, Город, Недвижимость |
Группа компаний «Дискус» и мэрия Новосибирска объявили об урегулировании спора о долгах |
|
Кампания по спасению бизнеса депутата Алексея Джулая приняла беспрецедентный размах.
Прошёл год с тех пор, как проблема крупных долгов ряда застройщиков перед городом попала в фокус прессы, оказалось, что за 2015 год задолженность по аренде земли выросла на 700 млн. – почти до 3 млрд. рублей. И это на фоне дефицитного городского бюджета всего в 35 млрд. Ряд депутатов и общественников требовали опубликовать список должников и развернуть активную работу по взысканию. Однако руководство мэрии не желало выносить этот сор из избы, мотивируя, что это может ухудшить и без того непростое положение застройщиков-должников. Неофициально обсуждалась и другая версия: некоторые строители, крупно задолжавшие городу, сами являются депутатами, потому и шум вокруг них чиновники поднимать не хотят.
Несмотря на попытки муниципальных руководителей сохранить расклад по долгам непубличным, крупнейшие должники всё же стали известны общественности. Список возглавил «Дискус». На группу компаний депутата горсовета Джулая приходилось 260 млн. долга – почти десятая часть совокупной задолженности новосибирской строительной отрасли. А как выяснилось в мае, по итогам 2015 года Алексей Юрьевич задекларировал самый большой доход среди всех городских депутатов – 123 млн. рублей, да ещё более 80 земельных участков площадью до 1,2 га.
Поскольку пресса, общественники и ряд депутатов активно и последовательно добивались от муниципалитета реальных шагов по взысканию задолженности, чиновникам пришлось подавать судебные иски. В том числе, и к компаниям Джулая. «Дискус» заявил встречные требования к муниципалитету: дескать, компании пришлось за свой счёт лопатить техусловия, которые должен был взять на себя город. Можно сказать, что Джулая сподвиг на это руководитель департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский. На комиссиях по вопросам задолженности застройщиков он прямо советовал должникам: не нравятся претензии – идите в суд. По весне даже казалось, что в этих призывах нет подвоха. Но осенью, когда мэрия стала спокойно проигрывать застройщикам без попытки обжаловать вердикты, призывы пойти в суд стали казаться частью плана, как помочь проблемным строителям выпутаться из долгов перед городом.
Источники ЦДЖ утверждают, что перед парламентскими выборами за «Дискус» непублично заступились по линии «Единой России»: учитывая заслуги Джулая, как спонсора партии, депутатам от ЕР было настоятельно рекомендовано прекратить обострять вопросы по долгам за аренду городской земли. К концу года и областные, и городские чиновники взялись открыто поддерживать «Дискус». Не просто добрыми словами, а изо всех сил. Министр строительства областного правительства Сергей Боярский и начальник управления архитектурно-строительной инспекции Анатолий Мотыга взялись открыто давить на главу новосибирской Федеральной кадастровой палаты Илью Лукаша, чтобы до конца года добиться постановки на кадастровый учёт уже обжитых квартир на Плющихинском жилмассиве. ФКП отказывается, поскольку чиновники предлагают фактически незаконное нарушение: необходимых для постановки на учёт документов у «Дискуса» нет, это уже признал арбитражный суд. Тем не менее, на Лукаша давят, в том числе, используя прессу, где появились намёки, будто позиция ФКП может быть мотивирована происками конкурентов.
Настоящая сенсация случилась под новый год: Джулай и главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов объявили о том, что претензий по долгам к «Дискусу» больше не существует. Процитируем «Коммерсант» от 20 декабря: «Как заметил господин Джулай, это был «сугубо хозяйственный спор», урегулированный через суды. По словам господина Джулая, компанией были выполнены работы, которые должна была выполнять мэрия. «В частности, построена дорога, которая включена теперь в 36 маршрутов общественного транспорта», – подчеркнул директор ООО «Дискус плюс». Заявление Алексея Джулая подтвердил заместитель начальника городского департамента по строительству и архитектуре, главный архитектор Виктор Тимонов. «Действительно, компания построила большое количество бюджетных объектов транспортной инфраструктуры. Плюс она сейчас за свой счет перепроектирует с кирпича на железобетон школу на Плющихинском жилмассиве и сама её будет строить. И все это делается в счет той задолженности», – сказал чиновник».
Глаза отказываются верить напечатанному в газете абсурду. Компания, которая не может сдать построенные два года назад квартиры, у которой отставание по объектам исчисляется годами, а перспективы завершения десятков домов выглядят, в лучшем случае, весьма далёкими, «рассчитывается» с городом мнимой школой, которую якобы когда-то будет строить. Даже если согласиться, что муниципалитет должен «Дискусу» за построенную дорогу, вопрос не может решаться «взаимозачётом» – деньги должны перейти из рук в руки.
Депутатам горсовета, конечно, следовало бы поинтересоваться обстоятельствами рождения этой сенсации. Но, судя по единой позиции областных и городских чиновников, решение спасать «Дискус» коллективное. Источник ЦДЖ, утверждает, что оно даже санкционировано Москвой и является политическим: никому не нужно, чтобы крупнейший новосибирский застройщик рухнул до президентских выборов. Масштаб социального взрыва в этом случае трудно предсказуем.
В таком контексте действия чиновников более-менее понятны. Конечно, они сильно рискуют, подставляя плечи под пирамиду: если рухнет – погребёт всех. Но сейчас уже приходится идти ва-банк. Город завешан наружной рекламой готовых к заселению квартир ценой по 30 тысяч за квадратный метр. «Дискус» наводнил СМИ рекламными статьями и мотивировал риэлтеров демпинговыми комиссиями по 12%. Квартиры продаются – дешевле не бывает, чтобы вырвать хоть какие-то деньги.
Нужно только трезво понимать: готовая к заселению квартира это не то же самое, что квартира, готовая к официальной сдаче и постановке на учёт. Жители построенных, но не сданных домов на Плющихинском и Просторном уже прекрасно это поняли. Многие из них дополнительно портят игру Джулая, пытаясь сбросить квартиры дешевле, чем покупали. Может быть, в Новом году мы увидим, как чиновники начнут призывать банки прокредитовать Джулая под гарантии органов власти. Либо встанет вопрос о прямой бюджетной поддержке. Но эффективность даже сильнодействующих лекарств в этом случае вызывает сомнения. А долг застройщиков перед муниципалитетом, в целом, за год вырос до 3,5 млрд. рублей. И вырастет ещё больше, потому что на примере Джулая другие строители увидели – прикрываясь заботой о покупателях жилья, обязательства перед городом можно не исполнять. |
|
|
|
|